От восковой доски до электронной бумаги

Александр ПУРНИК

Вопрос «на чём писать» сохранял свою актуальность с того самого момента, как люди начали фиксировать информацию на носителе. Беда всегда была одна — дефицит того, на чём можно было писать.

Решений этой проблемы с древности существовало два:

Писать на более дешёвом («бросовом») носителе.

В Музее электронной книги Российской государственной библиотеки для молодежи есть пример такого «бросового» носителя. Это — береста. Все дошедшие до нас «образчики» показывают, что бересту использовали для учебных целей, для разовых записок, для разовых расчётов и т.п. Материал был дешёвый, общедоступный. Не жалко было по исчерпании сиюсекундной надобности выбросить

Писать на повторно используемом носителе.

Один из старейших образцов такого носителя — восковая доска. Писали на ней с помощью специального «пера» — стило. Например, можно было записывать задание в классе или дома. А затем дощечку чуть нагревали (например, над свечой) и разглаживали воск тыльной стороной стило. И можно было снова использовать ту же поверхность для письма.

Для долговременного хранения использовали пергамент (специальным образом выделанную кожу). Материал был дорогой и использовать его для разовых записей никто не решался.

А потом изобрели бумагу и, казалось бы, всё «устаканилось»… Появился достаточно универсальный носитель, пригодный и для разовых записей, и для тиражируемых материалов. И казалось, что уж древесины-то (из которой делали бумагу) хватит на любые потребности. Однако быстро выяснилось, что земля не такая уж большая и лесов на ней не так много… При экспоненциальном росте издательской активности (Аналог закона Мура с удвоением каждые 7—10 лет) какие-то 10—12 циклов удвоения (всего-то век!) увеличивали потребность в бумаге в тысячу раз. В итоге в ХХ веке бумага постепенно превращалась в дефицитный ресурс.

«Бросового» носителя не нашлось, пришлось думать о повторно используемом носителе. В 1974 году об этом задумались в «питомнике гениев» (именно так называли Xerox PARK, где, в частности, создали Alto — один из первых рабочих прототипов ПК с графическим интерфейсом, который сподвиг Стива Джобса на создание серийного Apple II).

Была создана повторно используемая «бумага». И нанесение информации было похоже на то, как это делалось в копире Xerox. Только в копире тонер поступал извне, а в повторно используемой бумаге тонер находился внутри. Речь шла о микроскопических шариках, которые находились между двумя прозрачными пластинами. При прикладывании к шарику статического электричества одной полярности он поворачивался черной стороной кверху, а когда прикладывали статическое электричество другой полярности, он поворачивался белой стороной кверху. Именно за вращение двухцветных шариков технологию назвали Gyricon (однокоренной «термин» к слову «Гироскоп»)

От руки писать на таком носителе было можно при использовании специального «стилуса», к которому подводился статический заряд. Был создан специальный принтер (в качестве печатающего органа использовалась линейка точечных источников статического заряда), который позволял стереть ранее написанное и печатать новый образ (текст и двухцветная графика)

Всё было прекрасно, но материал получился дорогой, да и себестоимость печати оказалась выше, чем у ксерокса или лазерного принтера. Тем не менее, технологию запатентовали и выделили в отдельную фирму. Та быстро нашла небольшую, но уютную нишу в виде печати ценников, меню и т.п.

Самой интересной была возможность удалённого (дистанционного) изменения картинки. Это уже было похоже на дисплей. А ведь когда-то создатель технологии Николас Шеридон (Nicolas K. Sheridon) думал не о повторно используемой бумаге, а о дисплее для компьютера Alto, который мог бы быть альтернативой дисплею на ЭЛТ. Но время изменения информации на таком дисплее было слишком большим, и и от дисплеев на такой технологии пришлось отказаться.

Время шло, улучшалась технология, сокращалось время смены изображения и идея экранов на «электронных чернилах» снова стала актуальной. Но не для универсальных ПК, а уже для специализированных устройств чтения электронных текстов.

Но это уже совсем другая история…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*