БИРО: Книги для счастливой жизни в современном мире

Надежда ОРЛОВА

 

16 октября 2017 года Центральная детская библиотека Московского района Санкт-Петербурга, существующая с 1939 года, обрела вторую жизнь в новом формате. В этот день читатели вошли в двери уже Библиотеки роста и карьеры (БИРО). «Бесконечную» красную ленту перед входом разрезали участники интерактивного фестиваля — первого публичного события обновлённой библиотеки. Как отметили посетители, место стало уютным, ламповым и хайповым.

 
Нынешняя концепция библиотеки учитывает продвинутые потребности петербургских пользователей и ориентируется на поддержание статуса Петербурга как самого читающего города России. Было решено создать библиотеку другого формата, нацеленную не только на детскую, но и на молодёжную аудиторию.

«Новая библиотека должна помочь молодым читателям в становлении, в выборе профессионального пути, — отметил на открытии глава администрации Московского района Владимир Ушаков. — Надеюсь, что это современное учреждение станет местом притяжения молодежи, которой здесь будет интересно и комфортно».

 

 
К созданию дизайн-проекта интерьеров библиотеки привлекли молодых профессионалов. Библиотечное пространство разбито на четыре зоны: «Громкий зал» с научно-популярной литературой и мобильной сценой (1/2 зала для взрослых посетителей, 1/2 зала для малышей), «Зал фантастики, фэнтези и вампиров» (он же — «Тихий зал») и «Зал мировых бестселлеров». Предусмотрена также парковка для колясок.

 

 
В каждой зоне имеются графические доски с мелом, гигантские планшеты, заменяющие флип-чарты, презентеры и экраны, пробковые панели для многоразового крепления рабочих материалов, железные сетки для объявлений. Всё это, плюс оригинальная система внутренней навигации, позволяет поддерживать постоянный диалог с читателями на современном уровне.

 

 
Методическая работа — предмет гордости БИРО. «Дизайном сыт не будешь» — говорят методисты. Библиотека работает в рамках методического эксперимента: план работы разбит на «Большие истории» — интерактивные погружения в темы с читательскими активностями и финальным мероприятием по итогам каждой истории.

Например, в январе 2018 года стартовала «Большая Арктическая История»: с сооружением инсталляции «Арктического птичьего базара», шоу-румом в виде дрейфующей арктической станции (костюмы и оборудование — настоящие, от фирмы-изготовителя полярной одежды, тестировать разрешается всё — от палатки до термоштанов), квестами, бродилками, голосовалками и лекциями. Не каждый читатель понимает разницу между Арктикой и Антарктикой — пробелы образования заполняем выборкой качественной литературы.

 

 
Книгами мы гордимся даже больше, чем дизайном. Объём фонда невелик — всего 8 тыс. единиц. Книги подбирались с учётом экспертного мнения социальной сети читателей LiveLib. Коллекция включает книги, которые попали в максимальное количество вишлистов топовых читателей-блогеров. Если кратко, то в БИРО собрано лучшее из написанного (и найденного на книжном рынке) по мнению книжных экспертов и читателей.

 

 
При формировании коллекции книг для детей и подростков за основу взяли расхожее представление, что подросток не любит читать классическую литературу. В библиотеке нет учебной литературы и книг из обязательной школьной программы. БИРО готова приводить к позитивному и добровольному чтению без принуждения и социально-одобряемого выбора через книги, которые подросткам действительно нравятся. Прежде всего это young adult fiction, фэнтези и т.п.

Ну, а самый частый вопрос, которые задают библиотекарям: это что, всё бесплатно?!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*