Читаем о неформалах

Сергей ИВАНОВ

Хочу рассказать о книге Михаила Кордонского и Михаила Кожаринова «Очерки неформальной социотехники» (М.: Net2Net, 2008) — книге не новой, но сохраняющей свою актуальность и выделяющейся в ряду других изданий по вопросам молодёжных субкультур. Отличается она в первую очередь тем, что представляет собой попытку глубокого осмысления феномена субкультурных сообществ на научно-прикладном уровне. Во множестве других случаев читателю обычно предоставляется общее, стереотипное видение молодежных субкультур. Однако представленное издание говорит от лица людей, которые прошли большой путь именно в рядах субкультурных объединений, будучи их лидерами.

Подзаголовки «Технология группы» и «Учебное пособие для лидера неформальной группы» отчасти отражают основное направление мысли авторов. Авторы подробно разбирают механизмы создания, использования, функционирования молодежных культурных сообществ. При этом делается акцент на научное и философское осмысление феномена неформальных сообществ. В самом начале книги приводится краткий словарь специфических терминов со ссылками на их локальное смысловое значение. Как и в основном тексте, смысловое наполнение широко распространенных понятий зачастую используется с «авторским подтекстом»: «Клуб — элементарная ячейка неформального поля. Структура, состоящая из одного ядра, актива, ауры и аудитории. С точки зрения внешнего наблюдателя, у каждого клуба можно отследить статистически главную задачу и главные ЦЛО (ценностно-личностные ориентации)».

Тем не менее авторы убедительно и на реальных примерах из жизни раскрывают суть внутренних процессов в субкультурных сообществах, которые могут быть не видны с первого взгляда. В качестве основных субкультурных форм в книге рассматриваются коммунары, туристы, ролевики, нацболы, но не учитываются основные современные молодёжные субкультуры. Однако предложенные к изучению положения «неформальной социотехники» вполне применимы практически ко всем неформальным молодёжным группам. Так, например, на странице 139 приводится оригинальная схема «структуры неформального поля», в которой отражены основные процессы создания субкультур и сопутствующих социо-культурных явлений.

Существенная часть книги адресована читателям, интересующимся вопросами использования субкультурных групп в «политических технологиях», притом, что авторы стоят на позиции, предполагающей «искусственное» происхождение многих молодёжных культур.

Отдельного внимания заслуживает оформление издания, выполненное в оригинальном дизайнерском ключе, где присутствуют и фотографии, и иллюстрации, и эксперименты со шрифтами. В целом представленная книга нацелена не столько на поверхностное знакомство с «неформалами», сколько на изучение глубинных процессов, происходящих в локальных объединениях. При этом из текста явно следует, что речь идёт не только о молодёжи, но также и о людях среднего возраста, которые ещё в советское время участвовали в различных неформальных объединениях. Так, например, многие интервью и частные случаи взяты из Коммунарского движения. При этом в книге анализируются вполне современные события и молодёжные движения, начиная от музыкальных фестивалей, заканчивая политическими акциями. Тема большой политики и «политики на местах» неявно присутствует во всех частях издания, которое надо читать, имея в виду определенный подтекст. В целом же это издание может быть полезно не только всем, кто занимается изучением субкультур, но также и, безусловно, тем, кто относит себя к неформальным объединениям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*