Non/Fiction 2017: литература для каждого

Мария ПЕТРОВА

 

С 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника прошла 19 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. В этот раз специально для читателей «Территории L» мы подготовили фоторепортаж, в котором расскажем, как современные издательства удивляют пресыщенного московского читателя, какие писатели выпустили новые творения, и кто стал лучшим по версии читателей нашей библиотеки.

 
На официальной церемонии открытия выступили влиятельные общественные деятели РФ, например, такие как Александр Кибовский.

 

 
Одним из самых грандиозных событий стала встреча с режиссёром Оливером Стоуном, на которой он презентовал свою книгу «Интервью с Владимиром Путиным».

 

 
Издательство «АСТ» организовало авторскую встречу с Михаилом Веллером, который представил свою книгу «Веритофобия» с подзаголовком «Почему людям не нужна правда?».

 

 
У писателя Дмитрия Быкова на ярмарке прошла не одна встреча. Яркими оказались не только его ответы на вопросы читателей, но и реклама изданий коллег, которая произвела большое впечатление на посетителей и пополнила кошельки книгоиздателей.

 

 
Второй день ярмарки, 30 ноября, в этом году был объявлен Днём библиотекаря. Одним из основных событий этого дня стала церемония награждения «Премии Читателя – 2017» – литературной награды, учреждённой в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодёжи. В этом году Хрустальный диплом достался прозаику Гузель Яхиной, автору романа «Зулейха открывает глаза» (она же в 2018 году станет автором текста для Тотального диктанта). К сожалению, Гузель не смогла лично присутствовать на церемонии, поэтому премию получила издатель книги Елена Шубина из рук прошлогоднего лауреата, писателя-фантаста Вадима Панова. О премии рассказали Заслуженный работник культуры РФ, директор РГБМ Ирина Михнова и координатор премии, критик и поэт, руководитель литературных программ РГБМ Евгений Харитонов, а своими впечатлениями от опыта участия в выборе победителя поделились члены Молодёжного совета.

 

 
Посетители Non/Fiction 2017 года в первый день большого события в мире литературы.

 

 
Как революция изменила архитектуру и на какие новаторские тенденции ориентировалась? Диалог об архитекторах прошлого и настоящего прошёл между Владимиром Паперным и Марком Мееровичем. Модератором встречи выступила Ирина Прохорова.

 

 
Директор Центра по исследованию банковского дела и финансов Цюрихского университета Марк Шенэ презентовал свою книгу «Перманентный кризис. Рост финансовой аристократии и поражение демократии».

 

 
Очень приятно, что норвежские писатели мирового уровня Ларс Соби Кристенсен и Андерс Кваммен, приехав в Москву, сначала посетили РГБМ, а потом уже отправились на авторские мастер-классы на Non/Fiction, где мы снова с ними встретились.

 

 
Вот такую улыбку медведя могли получить посетители ярмарки, приобретая книгу одного издательства.

 

 
Самой многочисленной по охвату аудитории стала встреча в формате «паблик-ток» кинокритика Антона Долина и режиссёра Андрея Звягинцева. Кинодеятели поразмышляли о морализаторском кино и отождествлении личностных качеств режиссёра со своими героями, кроме того, номинант на премию «Оскар» поделился своими впечатлениями о социальной сети Instagram.

 

 
Помимо книг, на Non/Fiction было большое разнообразие виниловых пластинок, DVD и CD-дисков всемирно известных музыкальных групп и исполнителей.

 

 
Филипп Дзядко на платформе Arzamas презентовал книги историков Льва Лурье и Бориса Колоницкого. Оба издания посвящены Петербургу.

 

 
Президент ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки «Передвижники и импрессионисты» Ирина Антонова рассказала о концепции выставки и работе над каталогом.

 

 
В зоне «Независимый Альянс» были представлены разнообразные литературные издательства.

 

 
На ярмарке представлены книги не только монополистов рынка. Можно было приобрести издания небольших фирм из разных городов Российской Федерации.

 

 
Леонид Парфенов представил новый, восьмой по счёту, том знаменитого книжного проекта «“Намедни”. 1931-1940».

 

 
Детская литература тоже порадовала разнообразием. Книгами для детей активно интересовались и взрослые.

 

 
Разговор о романе «Учитель Дымов» с автором книги Сергеем Кузнецовым и литературным критиком Галиной Юзефович.

 

 
Вот такие уникальные автографы раздавал французский художник и писатель Иван Поммо.

 

 
В течение всей ярмарки на стенде РГБМ можно было получить читательский билет абсолютно бесплатно. Достаточно было заполнить небольшую анкету.

 

 
Весёлая стена мнений стремительно заполнялась стикерами, давая возможность организаторам понять, в каком настроении пришёл посетитель, и что он любит читать.

 

 
Ярмарка Non/Fiction объединила ценителей литературного слова разных возрастов.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*