Общение молодёжи без барьера

Юлия НАУМОВА

Ещё совсем недавно инклюзивные проекты в учреждениях культуры, в том числе в библиотеках, казались направлением новым, сложным, требующим отдельного изучения специальных норм, форматов, разработки конкретных шагов и больших финансовых затрат. Точечно проходили мероприятия, чаще всего в специализированных учреждениях, целью которых в первую очередь было просвещение — рассказ об особенностях общения с той или иной категорией людей с инвалидностью. В последние пять лет ситуация существенно изменилась. Акцент с особенностей и ограничений сместился на ресурсы и возможности, а также на создание пространства, максимально отвечающего запросам и потребностям молодых людей с инвалидностью.

 
При этом само слово «инклюзия», оказавшись «в тренде», стало применяться настолько широко и не всегда по делу, что утратило актуальность первоначального значения и даже приобрело некоторые новые.

В музеях, театрах и библиотеках появились специалисты по инклюзивным программам, созданы целые отделы социальных проектов, разрабатываются методические руководства для сотрудников учреждений и родителей детей с инвалидностью.

Например, фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музеем современного искусства «Гараж» разработал руководство «Дружелюбный музей». В нём пошагово рассказывается о проведении экскурсий для людей с расстройством аутистического спектра, а также о моделировании социальных историй, которое совсем недавно стало практиковаться в России.

 

© garagemca.org
Тренинг «Музей ощущений» в Музее «Гараж»

 
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» регулярно проводит «Инклюзивные фестивали», а совсем недавно провела первый в России Фестиваль универсального дизайна.

В Санкт-Петербурге в ноябре 2017 года презентовали новое театральное пространство «Квартира», в котором вместе с известными актёрами на равных будут играть молодые люди, в том числе с ментальными расстройствами. И таких вдохновляющих историй в последнее время становится всё больше.

Сложно сосчитать новые центры, студии, коворкинги и мастерские, в которых организаторы, с одной стороны, стараются учесть особенности каждой категории людей с инвалидностью и создать возможности для выбора и участия в понравившихся мероприятиях, с другой.

 

© Квартира. Разговоры
Фото – Рита Новосёлова

 
Возможно, прозвучит странно, но при всём многообразии современных пространств и проектов потребность в общении и саморазвитии привела молодых людей с инвалидностью в современную библиотеку. Если читатель хоть раз бывал в Российской государственной библиотеке для молодёжи, для него причины такого выбора будут очевидны.

По данным прошлого года посетителей с инвалидностью в РГБМ оказалось на тысячу больше по сравнению с 2015 годом. Это говорит об одном — Российская государственная библиотека для молодёжи услышала запрос этих молодых людей и начала работу в правильном направлении, исходя из их потребностей.

Тема доступной среды и равных возможностей в Библиотеке для молодёжи всегда была одной из главных. С каждым днём в ней совершенствуются технологии, позволяющие комфортно чувствовать себя каждому посетителю с инвалидностью, а для развития и получения новых умений и навыков проводятся конкурсы, конференции, митапы, лектории, клубы и многое другое.

И главное — молодому человеку с инвалидностью достаточно выбрать мероприятие по душе, не задумываясь о доступности физического пространства, ведь в Библиотеке для молодёжи создана доступная среда и дружелюбная атмосфера.

Большое внимание Библиотека для молодёжи уделяет общению: именно общение оказывается главным ресурсом в социальной адаптации молодых людей, которые зачастую отвечают неосторожному обществу закомплексованностью и закрытостью. Многие мероприятия и клубы проходят по инициативе самих посетителей и отвечают запросу, с которым они приходят в библиотеку.

Так, в сентябре 2014 года в РГБМ был создан клуб «Без барьера», который по сей день объединяет удивительных людей, с проблемами здоровья и без, разного возраста и с разными увлечениями. Клуб посвящён свободному общению на языке жестов, используя который участники учатся общаться между собой на актуальные темы.

Первый цикл встреч клуба «Без барьера» (с сентября 2014 года по апрель 2015 года) проходил под руководством опытного педагога, наставника Ирины Леонидовны Соловьёвой, заведующей отделом непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

 
По итогам учебного цикла участники-финалисты получили сертификаты об успешном освоении базового курса жестового языка. Логичным завершением первого учебного цикла стало празднование Дня жестового языка в РГБМ, на котором молодые люди продемонстрировали свои навыки владения жестовым языком, а также узнали о жестовом пении в исполнении братьев Алексея и Николая Ивановых.

Удивительно, что среди посетителей клуба «Без барьера» оказываются не только те, кто непосредственно использует язык жестов — тотально глухие или слабослышащие, — но и люди без проблем со слухом, которые хотят общаться с глухими родственниками и друзьями, а также посетители на колясках, которые стремятся получить вторую профессию сурдопереводчика, и просто интересующиеся языком жестов.

Регулярно проходят лекции о культуре глухих и языке жестов в России и других странах, мастер-классы и многое другое. Интерес посетителей РГБМ к изучению жестового языка не убавился, наоборот, каждая встреча клуба вовлекает новых участников.

 

 
Специалисты отмечают, что для людей тотально глухих и слабослышащих главным источником информации и способом общения оказывается виртуальный мир интернета и социальных сетей. Это сильно влияет на их развитие и ощущение себя в обществе. Именно поэтому клуб «Без барьера» всегда собирает полные залы людей — тех, кто пришёл учиться языку жестов, и тех, кто хочет найти единомышленников и друзей для живого общения.

На одной из встреч клуба «Без барьера» ведущий Максим Исаев, генеральный директор MAYAS Медиа и коммуникации на жестовом языке, отметил:

«Сегодня всё чаще говорят о проблеме неслышащих людей, о том, что нужно менять систему образования. Но менять нужно и культуру, отношение окружающих к решению этой проблемы. Всё больше людей узнают о культуре общения глухих, о жестовом языке, и молодые люди проявляют интерес к его изучению. Ситуация может меняться и будет меняться благодаря работе общественных организаций и отдельных людей, своим примером показывающих, что и как можно сделать».

Мы уверены, что клуб «Без барьера» РГБМ внесёт свою маленькую лепту в изменение ситуации с жестовым языком в нашей стране и переломит стереотипное отношение к глухим и слабослышащим в обществе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*