Музыкальная культура — детям

Анна ГУСЕВА

 

Продолжая представлять наши коллекции, предлагаю на этот раз поговорить… о детстве. О том, что несколько десятилетий назад не было ни компьютеров, ни интернета, а музыку воспроизводили на проигрывателях для виниловых пластинок. Наши мамы и папы слушали рассказы и сказки с великолепным музыкальным сопровождением, начитанные лучшими актёрами — на виниле.

 
В фонде Российской государственной библиотеки для молодёжи хранится большая коллекция виниловых пластинок для детей. В том числе любимая всеми советскими детьми передача «Радионяня».

«Радионяня, радионяня, есть такая передача…». Впервые передача вышла в эфир 1 января 1970 года, шла почти 30 лет и осталась в памяти всех, кто родился и вырос в СССР.

Идею образовательной программы разработала редактор Всесоюзного радио Елена Лебедева. Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Лион Измайлов, Ефим Смолин и многие другие поэты и писатели-юмористы в шутливой музыкальной форме помогали запоминать правила русского языка, объясняли законы математики, биологии, физики, правила поведения, учили сочинять стихи, рассказывали о людях, которые посвятили свою жизнь детям.

Передачу регулярно издавали массовыми тиражами на грампластинках, однако сейчас эти виниловые выпуски найти не так-то просто, поэтому имеющийся у нас комплект (или boxset) из 21 семидюймовой пластинки — уникальная находка.

Сотни рассказов, сказок и песен, записанных на виниловых пластинках фирмы «Мелодия», открывали детям первые законы человеческого сосуществования, помогали распознавать добро и зло, рассказывали о дружбе, честности, любви.

Немаловажен тот факт, что большинство актёров, задействованных в озвучивании сказок, были советскими звёздами первой величины — актёры театра и кино, певцы, дикторы.

Одной из первых инсценировок стала выпущенная в 1955 году сказка Г.Х. Андерсена «Свинопас», где роль принца озвучивал Олег Ефремов. А над знаменитой сказкой «Алиса в стране чудес» работал Владимир Высоцкий. Он не только написал для спектакля стихи и песни, но и озвучил две роли — попугая-пирата и орлёнка Эда. В этом дискоспектакле задействованы также Всеволод Абдулов, Клара Румянова, Всеволод Шиловский и другие звёзды. Музыкальная экранизация позже стала абсолютным бестселлером, а виниловую пластинку можно было увидеть на полках магазинов даже в начале 90-х.

Кстати, музыкальной составляющей радиосказок уделяли особое внимание — музыку к этим инсценировкам доверяли писать только опытным композиторам, а мелодии и песни нередко становились народными хитами.

Сказки выпускали практически каждый год, постановки были очень разнообразны по тематике, стилю и настроению. Например, наряду со спектаклями «для самых маленьких», среди которых «Братец Иванушка и сестрица Алёнушка» (1965), «Глиняный Иванушка» (1977), «Волк и семеро козлят» (1971), также были и весьма задорные постановки, юмор которых понять и оценить могли уже дети постарше — например, «Старик Хоттабыч» (1958). Такой интересной и запоминающейся эту сказку сделал Николай Литвинов, который мастерски озвучил роль забавного джинна, оказавшегося в современном городе.

А такие музыкальные инсценировки, как «Али-Баба и 40 разбойников» (1981) или «Пеппи Длинный чулок» (1985), помимо светлого юмора, наполнены и здоровой иронией, поэтому эти пластинки были любимы не только детьми.

Пластинка «Али-Баба и 40 разбойников» стала хитом в своё время. А какой актёрский состав! Сергей Юрский (Касым), Армен Джигарханян (Хасан), Олег Табаков (Али-Баба), Татьяна Никитина (Зейнаб), Наталья Тенякова (Фатима). Ну, и, конечно, главная заслуга в создании спектакля принадлежит Вениамину Смехову, написавшему и сценарий, и тексты песен.

К сожалению, в 90-е «сказочный» винил фактически исчез. Это было уже другое время и другое детство.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*