В лабиринтах профессий

Екатерина ВАСИЛЬЕВА

 

Основная аудитория Российской государственной библиотеки для молодёжи — это молодые люди в возрасте 16—35 лет. В день библиотеку посещают до 1000 человек. И в первую очередь в своей работе мы опираемся на потребности и запросы этой аудитории. Ежегодно проводятся исследования с целью выяснить, что их интересует, какие темы волнуют. И каждый раз проблемы профориентации, выбора профессии, поиска себя занимают первые строчки в их ответах. Поэтому уже много лет в РГБМ проводятся тренинги квалифицированного психолога «Стратегия и тактика при поиске работы», где разбираются важные темы: как правильно написать резюме, как вести себя на собеседовании, где искать вакансии и т.д.

 
В какой-то момент мы поняли, что, помимо этих практических вопросов, в условиях современного времени особо остро стоят более глобальные темы: на кого учиться и куда идти работать. Причём вопросы возникают как у абитуриентов, так и у тех, кто закончил вуз и уже работает. И мы решили разобраться в этом вместе, организовав на территории РГБМ открытую площадку для дискуссий. Мы хотим дать возможность молодым задать волнующие их вопросы экспертам.

«Лабиринты профессий» — большой разноформатный проект, в рамках которого специалисты в области профориентации, образования, технологий, крупного и малого бизнеса стараются ответить на одни из самых важных вопросов, волнующих молодых людей: как найти себя, как выбрать профессию по душе и при этом получать стабильный доход, какие навыки будут востребованы в будущем, как и где им научиться.

Проект рассчитан до мая 2018 года и состоит из разнообразных мероприятий, а также включает в себя онлайн-ресурс labirint.rgub.ru, где аккумулируется и обрабатывается вся информация по проекту. Мероприятия будут проходить в трёх форматах:

  • дискуссионная площадка, на которой спикеры и участники обсудят вопросы профориентации, социального предпринимательства, модернизации системы образования и изменения рынка труда в условиях цифровой экономики;
  • митапы, где будут представлены опыт и лучшие практики ведущих специалистов и компаний в вопросах трудоустройства;
  • кейсы успешных молодых предпринимателей, вдохновляющих своим примером тысячи людей.

«Лабиринты профессий» будут полезны не только находящимся в поиске будущей специальности, но и тем, кто желает знать о перспективных направлениях и необходимых навыках, и тем, кто уже работает, но хотел бы поменять профессию или профиль, а также всем профессионально занимающимся темами профориентации и карьеры.

Партнёрами проекта выступили такие компании, как Mail.Ru Group, Career.ru (HeadHunter), Mars, PWC, а также проект «Атлас новых профессий», Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии», проект «Антирабство», Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» и другие. Эксперты из этих и других организаций будут участвовать в дискуссиях, проводить митапы, предоставлять свои материалы и исследования, которые мы будем выкладывать на сайт проекта.

 

 
Первым мероприятием в рамках проекта стала дискуссия «Новые профессии в условиях цифровой экономики», прошедшая 5 октября 2017 года в РГБМ. Модератором выступил Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий». В дискуссии приняли участие руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru, эксперт молодёжного рынка труда, карьерный консультант Ирина Святицкая; технический директор медиапроектов Mail.Ru Group Павел Щербинин; доктор педагогических наук, ректор Российского университета кооперации, автор и идеолог проекта «Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей “Карьера в России”» Сергей Гиль; президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Серебряков и заместитель декана по развитию факультета информационных технологий Московского политехнического университета Марина Даньшина.

Спикеры обсудили тенденции, риски и перспективы будущего рынка труда, поговорили о том, какие изменения цифровая экономика привносит в рабочую среду, как подготовиться к первой профессии и какие вызовы стоят перед молодым работником.
Ирина Святицкая познакомила аудиторию с исследованием Career.ru о том, как устроен рынок труда сегодня: какова средняя заработная плата у молодых специалистов, какая их ожидает конкуренция, какие требования работодатели к ним предъявляют. Павел Щербинин рассказал об образовательных и профориентационных проектах компании Mail.Ru Group, а также о трендах передовых технологий, которые формируют требования к профессиям будущего: нейронные сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность, цифровые платформы и т.д. Сергей Гиль считает, что одним из сложнейших вопросов, который сейчас встаёт перед молодёжью, является вопрос не «кем быть?», а «каким быть?». То есть какими навыками необходимо обладать, чтобы оставаться всегда востребованным. Ведь профессии могут исчезнуть, а виды деятельности — нет. Алексей Серебряков также выделил качества, которые нужны человеку, чтобы быть востребованным на современном рынке труда, сформулировав их через 4К: критичность мышления, коммуникация, креативность и командность — умение работать в команде. В завершение дискуссии модератор Дмитрий Судаков предложил аудитории подумать над вопросом: «А что такое — быть человеком?». Потому что, по его мнению, это ключевой вопрос XXI века, который стоит перед человечеством, и ответ на него решит наше будущее.

 

 
26 октября 2017 года в РГБМ пройдёт первый митап в рамках проекта, тема которого «Как не ошибиться в выборе профессии». Встреча организована Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии». В ноябре состоится митап руководителя проекта Career.ru и карьерного консультанта Ирины Святицкой, на котором она расскажет, как найти работу мечты. А в декабре — митап Алёны Владимирской, основателя сервиса по поиску работы «Антирабство» и кадрового агентства PRUFFI.
До конца года будут организованы ещё две большие дискуссии. Первая состоится 16 ноября и будет посвящена набирающему сегодня популярность социальному предпринимательству. Также в рамках этой встречи мы затронем тему трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Вторая дискуссия — «Работа в крупных корпорациях vs стартапы, малый бизнес и фриланс» — пройдёт 7 декабря. Следите за новостями проекта на сайте Лабиринты профессий.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*