Объявлен шорт-лист Букеровской премии

@ManBookerPrize

 
В Лондоне обнародован шорт-лист Букеровской премии (Man Booker Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке. В него вошли шесть авторов из лонг-листа, состоявшего из 13 писателей-номинантов.

За престижную награду, имя обладателя которой будет оглашено 17 октября, поборются сразу три писателя из США. Это Пол Остер с романом «4321», Эмили Фридлунд с произведением «История волков» (History of Wolves) и Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в Бардо» (Lincoln in the Bardo).

Два писателя представляют Великобританию. Это Фиона Мозлей с романом «Элмет» (Elmet) и Али Смит с книгой «Осень» (Autumn). Еще один автор, попавший в короткий список с произведением «Выход на Запад» (Exit West), Мохсин Хамид, обладает гражданством Пакистана и Великобритании.

«Короткий список этого года, в который попали шесть уникальных и пронизанных атмосферой храбрости книг, которые сообща выступают против границ условностей, представляет собой как признание авторов с именем, так и вводит на литературную сцену новые имена, — прокомментировала состав шорт-листа председатель жюри конкурса Лола Янг. — Веселые, искренние, печальные и безжалостные — эта группа романов основана на традициях, но также имеет черты радикальности и современности». «Эмоциональный, культурный, политический и интеллектуальный спектр этих книг является выдающимся, а те способы, при помощи которых они бросают вызов нашему мышлению, являются свидетельством силы литературы», — добавила баронесса Янг.

Примечательно, что в коротком списке не оказалось двух сильных фаворитов — писателя Арундати Рой из Индии с романом «Министерство наивысшего счастья» (The Ministry of Utmost Happiness) и Колсона Уайтхеда (США) с книгой «Подземная железная дорога» (The Underground Railroad).

Рой в 1997 году уже получила Букеровскую премию 1997 года за роман «Бог мелочей», а Уайтхед ранее в этом году за это же произведение был удостоен Пулитцеровской премии за художественную книгу. Оба они назывались среди тех, кто, вероятнее всего, продолжит борьбу за престижную премию.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*