«Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985»

Юлия НАУМОВА

 

20 августа 2017 года завершилась Общероссийская акция «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985», организованная Российской государственной библиотекой для молодёжи совместно с Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Ассоциацией волонтёрских центров.

 
С 14 по 22 октября в Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — уже в третий раз на территории нашей страны. Тогда ещё Советский Союз принимал VI и XII фестивали молодёжи, соответственно, в 1957-м и в 1985 годах. Будущий фестиваль обещает стать самым масштабным за всю историю Всемирных фестивалей — в нём примут участие более 20 000 молодых людей из России и 150 стран мира.

С момента проведения первого фестиваля в 1957 году прошло 60 лет, и участники делегаций и гости фестивальной Москвы бережно хранят воспоминания о том празднике мира, дружбы и свободы — именно им и была посвящена Акция.

Знакомство современного поколения молодых людей с атмосферой и общественно-политическим контекстом той эпохи, а также с интересными фактами из жизни участников и очевидцев фестивалей стало нашей главной целью, когда мы запускали этот проект.

Мы собрали удивительные истории участников фестивалей — делегатов, сопровождавших иностранных гостей, очевидцев, для которых Всемирный фестиваль молодёжи и студентов навсегда останется одним из самых ярких событий молодости. Истории, связанные с фестивалем, у каждого свои, но все они — большой многоцветный калейдоскоп с яркими фотографиями и ностальгическими воспоминаниями.

Например, история Альберта Петровича Котельникова — делегата VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов от Ивановской области — началась с рисунка эмблемы фестиваля за школьной партой и участия в Ивановском областном фестивале молодёжи.

Игорь Алексеевич Дмитриев поделился воспоминаниями об участии в VI Всемирном фестивале в качестве делегата Якутской АССР, когда он сопровождал делегацию Бирмы. Фотографии из личного архива были присланы его дочерью Еленой Игоревной.

 

И.А. Дмитриев в центре, справа вице-президент Лиги молодежи Бирмы У Хлатин, во втором ряду справа – член делегации бизнесмен У Хтве. Фото из личного архива И.А. Дмитриева

 
С большой гордостью писали газеты о предстоящем XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов и участии в нём делегата от Большеулуйского района Красноярского края Николая Викторовича Медведева. Публикации газет, воспоминания и фотографии из личного архива прислали и сотрудники Большеулуйской центральной районной библиотеки имени Героя России Андрея Захарчука. Это лишь некоторые яркие истории участников из разных уголков России, о которых мы узнали благодаря Акции.

В рамках Акции сотрудники РГБМ подготовили видеоинтервью с участниками фестивалей 1957-го и 1985 годов. Своими воспоминаниями поделился и известный фотокорреспондент Н.Н. Рахманов, который снимал VI Всемирный фестиваль в 1957 году для ТАСС. Об идее создания эмблемы «Катюша» XII фестиваля 1985 года в интервью рассказал художник Михаил Веременко. О самых ярких впечатлениях от XII фестиваля 1985 года поговорили с прозаиком и журналистом Владимиром Гугой. О своей ответственной и вдохновляющей работе в составе московских делегаций рассказали профессор МГУКИ Владимир Клюев и школьный учитель Нина Рубеновна Турчанинова.

 

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, 1957 г. Фото: Николай Рахманов

 
Присланные материалы будут представлены на одноимённой выставке в Российской государственной библиотеке для молодёжи, которая открывается в сентябре 2017 года.

Также по итогам акции создан Дневники фестиваля, на котором читатели могут познакомиться со всеми фестивальными историями и материалами Акции.

РГБМ выражает большую благодарность всем, кто принял участие в Общероссийской акции «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985».

Большую помощь по сбору материалов нам оказали Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, Библиотека-филиал №4 им. С.М. Пивоварова г. Феодосии, Большеулуйская центральная районная библиотека им. Героя России Андрея Захарчука, Анапская централизованная библиотечная система, Ивановская областная библиотека для детей и юношества, Центральная библиотека «Светоч» города Сыктывкара, Библиотечный центр «Читай-город» Великого Новгорода, Библиотека имени И.М. Бондаренко (филиала №7) города Таганрога.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*