Учебники по рисунку и живописи  — подарок от спонсора

Елена ГЕНЕРОЗОВА

 

Не так давно в Библиотеку для молодёжи пришло письмо. Сотовый оператор МТС предложил себя в качестве спонсора. И попал в самую точку. Библиотека как раз готовилась к открытию нового зала — Кабинета художника.

 
Экономисты и социологи в один голос называют начало нового тысячелетия веком талантов. Никогда прежде потенциальные способности человека не имели такой ценности и, как следствие, такого значения в формировании совокупного человеческого капитала страны. Однако реализация собственных талантов необходима, в первую очередь, самому человеку, и, наконец-то, это теперь стало возможным. Сейчас повсеместно открываются студии, мастерские, проводятся мастер-классы, уроки рисования, танцев, игры на гитаре… — всего не перечислишь. Площадок же, где реализовывался бы комплексный подход в развитии талантов и при этом присутствовала полноценная образовательная среда, не так уж много. Одно из таких мест — Российская государственная библиотека для молодёжи.

В этих стенах даже опытному «учащемуся» может быть предложено очень большое количество вариантов развития. «От каждого по способностям, каждому по потребностям» — этот давно забытый лозунг вполне мог быть девизом библиотеки.

Скоро в библиотеке откроется ещё один «портал» для талантливых людей — Кабинет художника. Здесь созданы условия для того, чтобы молодые художники и состоявшиеся мастера могли реализовать свою потребность как в дополнительных знаниях по изобразительному искусству, так и в рисовании.

Посетителей ждут удобные столы для работы, отличное освещение и, конечно же, книги. За десятилетия своего существования библиотека собрала для благодарных читателей редкие издания по истории и теории изобразительного искусства и графики, альбомы репродукций отечественных и зарубежных мастеров, издания, посвящённые декоративно-прикладному искусству и истории костюма, художественной фотографии, а также уникальные коллекции диафильмов и слайдов по искусству. Конечно же, в коллекции — множество современных изданий, создававшихся с учётом последних тенденций в художественных течениях.

К открытию Кабинета художника, которое состоится 1 сентября в День знаний, библиотека подготовила сюрприз — посетителей будет ждать прекрасная новая коллекция фундаментальных академических учебников по рисунку и живописи, изданных в последние годы.

Именно эти издания были закуплены сотовым оператором МТС в качестве спонсорской помощи РГБМ. Книги были отобраны сотрудниками библиотеки — художниками, ведущими свои мастер-классы, а потому понимающими толк в хороших, нужных книгах по технике рисунка и живописи.

Эта коллекция из нескольких десятков книг в полной мере может быть названа уникальной, ибо по полноте изданий, современности содержания и красоте исполнения этим учебникам нет альтернативы, пожалуй, не только в Москве, но, возможно, и во всей России. Причём много полезного в этих книгах найдут, как уже говорилось выше, все, кто пришёл творить, — благодаря тому, что принцип многообразия предложений для учёбы был в полной мере соблюдён.

В коллекции несколько известных изданий Эндрю Лумиса, таких как «Забавы с карандашом», «Искусство иллюстрации» и другие. Лумис, классик американской графической и рекламной иллюстрации, всю свою жизнь посвятивший рисованию и педагогической работе, является в том числе и автором суперпопулярных учебных пособий как для новичков в рисовании, так и для мастеров. Технику работы с перспективой, со светом и светом, особенности работы с моделями и задачами заказчиков он преподносит остроумно и энергично. В его книгах подчёркивается, что занятия искусством, становясь всё более популярными, доступы каждому, но азы необходимо знать как знатоку, так и любителю.

Книги Владимира Александровича Могилевцева, художника и преподавателя Санкт-Петербургской Академии художеств, могут быть полезны в первую очередь тем, кто стремится изучить основы живописи и рисунка как можно более глубоко. Его фундаментальные труды, такие как «Основы живописи», «Наброски и учебный рисунок», являют собой прекрасный пример академической работы.

Книги Джеймса Ричардса «Уличный скетчинг» и Кэти Джонсон «Скетчбук художника. Скетчи в городе, в путешествиях, на природе» позволят любителям рисования изменить манеру набросков в лучшую сторону и наиболее полно исследовать и отображать в рисунках окружающий мир. Набросок от руки до сих пор остаётся главным — и необходимым! — навыком для передачи достоверности жизни. Эти руководства предлагают пошаговые инструкции для создания профессиональных набросков.

 

 

Книги преподавателя анатомии, профессора Академии изобразительных искусств Дрездена Готтфрида Баммеса нет смысла представлять как-то специально. Издававшиеся в России много раз и любимые несколькими поколениями художников («Образ человека», «Изображение животных» и т.д.), эти книги остаются классическими учебниками по анатомии и рисунку. Но стоит подчеркнуть, что у нас в коллекции есть несколько новых, модернизированных и дополненных изданий.

И, наконец, есть издания, на первый взгляд противоречащие серьёзным академическим учебникам. Например, книга графика Леонида Тишкова «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта». В художественной форме она рассказывает о том, как важен творческий порыв и новизна, каким образом работать с тем, что обыкновенно называется вдохновением. В итоге, конечно, выяснится, что и талант, и трудолюбие необходимы любому, кто берёт в руки карандаш или кисти.

Эти и другие пособия помогут людям разного возраста и творческих предпочтений реализовать себя в изобразительном искусстве. Для кого-то такая реализация — изготовление красивой открытки или небольшого рисунка по образцу, для кого-то — акварель, созданная с учётом всех законов этого трудного живописного жанра, или даже настоящее полотно, написанное масляными красками.

Одним словом, посредством этого зала будет решена проблема специализированного обслуживания части молодёжной аудитории библиотеки, основные интересы и потребности которой связаны с изобразительным искусством и прикладным творчеством. В настоящее время это актуально, на такого рода услуги и пространства есть выраженный спрос.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*