День рождения Супермена

Александр КУНИН

 

В мировой культуре рисованных историй есть персонажи, с которыми в целом принято ассоциировать всё это художественное пространство. К таковым, конечно же, относится Супермен. 1 июня в российских СМИ прокатилась серия публикаций, посвящённых Дню рождения супергероя. Но вот незадача: когда на самом деле родился Супермен — никто не знает наверняка.

 
Дело в том, что первая история о Супермене была опубликована в журнале Action Comics в 1938 году, и на обложке журнальчика был указан месяц — июнь. Наверное, именно эта информация и послужила отправной точкой для нашей прессы, а кроме того, точная дата, 1 июня, указана в «Википедии»! Правда, только в русскоязычном её сегменте. Версии этой страницы в онлайн-энциклопедии на других языках подобную дату вообще не упоминают.

Кстати, сам образ супергероя был представлен ещё раньше в короткой истории Джерри Сигела и Джо Шустера «Власть Супермена» (The Reign of the Superman). История, как принято считать, появилась в январе 1933 года и рассказывала о том, как безумный учёный-химик решил поставить опыт по наделению человека сверхспособностями. Для этих целей он пригласил некоего бродягу. В обмен на еду тот согласился на опыты, а получив сверхсилу — убил своего благодетеля и стал крушить всё вокруг. Но эффект препарата со временем иссяк, а химическая формула была утрачена. На этом и заканчивается сюжет о супермене-злодее.

Но давайте вернёмся к главному вопросу: когда же на самом деле родился Супермен?

Очевидно, что не в июне. Дело в том, что в первой половине прошлого века месяц выхода на обложке американских журналов, как правило, не соответствовал реальным срокам появления издания на прилавках. Это было обусловлено сложностями дистрибуции, и обычно с момента выхода из типографии и до получения журнала читателем проходило от нескольких недель до нескольких месяцев. И такой маркетинговый ход предпринимался специально, чтобы у читателя не складывалось впечатление, будто ему подсовывают старьё.

Таким образом, по одной из версий, первый выпуск комикса о Супермене вышел 18 апреля. На этой дате, например, настаивает американский издатель Джейкоб Лейбовиц (Jacob S. Liebowitz), который в те годы работал в издательстве, выпустившем первый комикс о Супермене. А вот писатель-комиксист Марк Сейферт (Mark Seifert) утверждает, что лично видел оригинальный лист из первого комикса о Супермене, где рукой автора была обозначена дата: 26 апреля! Кому же верить?

С другой стороны, день рождения персонажа не обязательно связан с датой поступления журнала в продажу. Но и тут нас ждёт масса вопросов и сюрпризов. Дело в том, что за время существования комикса о Супермене история главного супергероя Земли несколько раз переписывалась заново, будучи снабжённой новыми или изменёнными обстоятельствами. Изменения касались и даты его рождения. В выпуске комикса 1950 года (№ 149) упоминается, что он родился на Криптоне в октябре (по земному времени), в выпуске 1958 года (№ 241) фигурирует другая дата — 10 июня. А вот в № 263 от апреля 1973 года в истории под названием «Несчастливого Дня рождения тебе!» (Unhappy Birthday to You!) чёрным по белому написано: 18 июня. День, когда ракета с маленьким Кал-Элом (криптонское имя Супермена) упала на землю. Однако на «Домашней странице Супермена» в интернете сообщается, что официально день рождения Супермена — 29 февраля. По крайней мере издательство DC, выпускающее комиксы о Супермене все эти годы, праздновало 50-летний юбилей Кларка Кента (земное имя Супермена) именно в этот день в 1988 году.

Что ж, уже в следующем 2018 году все поклонники американской супергероики будут отмечать 80-летие «парня в трусах поверх трико». Вот и посмотрим, какую дату они выберут.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*