Видеостудия в Библиотеке для молодёжи: задачи и техническое оснащение

Антон ПУРНИК, Екатерина ВАСИЛЬЕВА

 

Российская государственная библиотека для молодёжи — один из лидеров в создании библиотечного методического видеоконтента в стране. Причём РГБМ выпускает не только образовательные видеоматериалы, но и регулярно ведёт онлайн-вещание, публикует информационные видеосюжеты о библиотеке, проморолики крупных проектов и много другое.

 
Например, созданный в рамках продвижения «Музыкального подвала» отделом спецпроектов и PR ролик «Один день из жизни библиотекаря» набрал более 21 тыс. просмотров и стал одним из самых популярных видео на библиотечную тематику. Надо отметить, что это видео решает сразу несколько задач: демонстрирует возможности современной молодёжной библиотеки в целом и работу «Музыкального подвала» со студией звукозаписи в частности, а также мотивирует молодых соискателей устраиваться в библиотеку.

Что касается онлайн-вещания, то библиотека еженедельно транслирует на своём YouTube-канале несколько особо популярных мероприятий. Также в прямом эфире проходят все профессиональные встречи: семинары, круглые столы, конференции.

Кроме того, в прошлом году библиотека успешно провела два конкурса видеофильмов: «Однажды в библиотеке» и «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах». Оба эти конкурса вызвали интерес как среди участников, так и у зрителей, и оказались весьма востребованными у молодой аудитории. К конкурсам было снято несколько промороликов на территории библиотеки. Их съёмка усложнялась тем, что в РГБМ каждый день большое количество посетителей — свыше 800 человек. Разумеется, любой съёмочный процесс создаёт некоторые неудобства для читателей. Возможно, благодаря этому моменту мы однажды и задумались о выделении специального помещения для создания видеоконтента.

 
В 2015—2017 гг. РГБМ реализовала ряд крупных обучающих проектов, получивших позитивный резонанс в профессиональной аудитории: 9 занятий открытой авторской онлайн-школы «Эффективная библиотека», межбиблиотечный методический вебинар «Успешные библиотечные программы для молодёжи» (15 занятий), Библиографические онлайн-среды «Молодёжь в литературе ХХ—XXI вв.» (на сегодняшний день — 8 занятий). Особенно отмечалась их доступность даже на удалённых территориях страны. Одни только занятия авторской школы набрали более 20 тыс. просмотров.

 
В течение определённого времени в библиотеке отсутствовало отдельное помещение для проведения этих мероприятий. Приходилось каждый раз приспосабливать под них те или иные пространства, что делало процесс более трудоёмким, времязатратным и, к сожалению, не всегда положительно сказывалось на их качестве. Поэтому создание специального помещения — видеостудии — стало для РГБМ насущной потребностью.

В итоге видеостудия появилась в начале 2017 года, и одним из первых онлайн-видео, снятых в ней, стал межбиблиотечный методический вебинар, посвященный новым идеям и формам в подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи.

Видеостудия представляет собой небольшое, специально оборудованное для съёмок помещение на цокольном этаже библиотеки. В первую очередь было продумано акустическое решение пространства — для достижения наилучшего результата все поверхности покрыли специальными панелями, которые позволяют добиться необходимых частотных параметров звучания. Благодаря технологии хромакей мы можем, не покидая студии, «поместить» ведущих в любые интерьеры. Съёмка ведётся с двух камер, что позволяет монтировать видео в онлайн-режиме. А специализированное программное обеспечение даёт возможность вещать в HD-качестве (1080p), добавлять в видеопоток титры, медиаконтент, внешние видеоисточники. Также в видеостудии установлены специальный свет, монитор, компьютер и другая необходимая техника.

 
22 апреля 2017 года РГБМ посетил О.О. Махно, начальник отдела библиотек Департамента науки и образования Министерства культуры РФ. Директор библиотеки И.Б. Михнова устроила для гостя экскурсию, побывали они, конечно же, и в новой видеостудии. Олег Олегович отметил важность того, что библиотека в своей методической деятельности использует современные технологии и следует трендам. Это делает взаимодействие библиотек, обмен опытом, проведение образовательных библиотечных программ эффективнее и доступнее.

Таким образом, сегодня наличие видеостудии с правильно подобранным оборудованием может решить несколько важных задач в образовательно-методической деятельности библиотеки. И, конечно, нужно отметить, что, помимо технического оснащения, важны и квалифицированные кадры, которые умели бы с ним работать.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*