Выходные новых знаний в РГБМ

Лора ФИШ

 

22 и 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь—2017» в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошли «Выходные новых знаний».
Программа «Выходных» была очень насыщенной и разнообразной, поэтому каждый, вне зависимости от увлечений, мог найти что-то по душе. В то же время особое внимание организаторы уделили современным технологиям, трендам и новым подходам к получению знаний. Основные мероприятия прошли в РГБМ 22 апреля, а 23 апреля завершился хакатон.

 

 
Мероприятия проходили одновременно в нескольких залах, а библиотека разделилась на тематические зоны. В «Музыкальном подвале» состоялся финал Первого молодёжного поэтического слэма. Молодые поэты, победители двух полуфиналов, сразились за возможность бесплатно записать в профессиональной студии РГБМ авторскую аудиокнигу. Победителей выбрало «народное» жюри — ими стали Полина Соколова и Александр Бережной.

 

 
После слэма Светлана Барсукова провела мастер-класс «Вторая жизнь виниловых пластинок». Модельер одежды и дизайнер научила гостей делать из испорченного винила разные полезные вещицы.

 

 
В Комикс-центре прошла дискуссия о новых медиа «Куда уходят тексты?», подготовленная совместно с проектом TheQuestion. Спикерами встречи стали куратор и продюсер JSKT Data Group, журналист, веб-продюсер Майя Стравинская и журналист и маркетолог, автор статей о современной науке и высоких технологиях Владимир Гуриев.

 

 
В Зале художественной литературы и искусства состоялась встреча «Читаем как хакеры». Психологи Галина Тимошенко и Елена Леоненко на примере трёх известных книг — Д. Киз «Цветы для Элджернона», В. Пелевин «Чапаев и Пустота», Э. Сафарли «Мне тебя обещали» — рассказали о том, как читать между строк уже знакомые произведения.

 

 
В МедиаLAB в этот вечер прошло несколько познавательных мероприятий.
Молодые учёные и популяризаторы науки из проекта 15х4 показали на своём примере, что такое «knowledge sharing» (делиться знаниями). Каждый из них в течение 15 минут выступал на актуальные и неоднозначные темы современной науки.

 

 
После лектория гостям предложили узнать о развитии отечественной робототехники. Предприниматель Владислав Здоренко рассказал о собственном проекте — Animo, самой умной радиоуправляемой кормушке-роботе, и продемонстрировал её в действии.

 

 
Ещё одно уникальное мероприятие прошло в РГБМ в рамках «Библионочи». Театральная лаборатория Gogol School интегрировала современный театр в библиотечное пространство и на языке театра рассказала о книгах — известных и несправедливо забытых, великих и непризнанных. Специально для этого эксперимента студенты лаборатории — молодые драматурги — написали ироничные, грустные и остросоциальные тексты.

 

 
Для любителей рисовать, фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность тоже нашлось кое-что интересное. В Клубном зале прошёл мастер-класс для иллюстраторов, посвящённый творчеству легендарного мультипликатора Хаяо Миядзаки, который провели художники-комиксисты Алим Велитов и Алексей Трошин.

 

 
В течение всего субботнего вечера в библиотеке проходила ярмарка поделок, созданных молодыми людьми с ограниченными возможностями.

 

 
Помимо основной программы, можно было принять участие в небольших развлечениях: сравнить свой рост с ростом знаменитых личностей, попытать счастье в беспроигрышной лотерее и сфотографироваться с баблами с удивительной информацией обо всём на свете.

 

 
Кроме того, библиотеку посетил начальник отдела библиотек Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Олегович Махно, который познакомился с уникальным пространством, ресурсами и возможностями библиотеки, а также оставил запись в книге отзывов почётных гостей РГБМ.

 

 
В воскресенье 23 апреля в Комикс-центре прошла финальная презентация хакатона — форума разработчиков, на котором участники за два дня (22—23 апреля) должны были выполнить задание по разработке мобильного приложения.

Задание было непростым, поэтому неудивительно, что к финалу из шести команд добрались только две, которые и представили разработанные приложения.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*