Московский культурный форум

Елизавета ЛАЗУТКИНА

 

С 24 по 26 марта 2017 года в Центральном Манеже прошёл Второй Московский культурный форум. Идея московских властей представить на одной площадке разнообразные культурные направления Москвы нашла отклик у горожан — в этом году форум посетили более 48 тыс. гостей.

 

 
На форуме можно было познакомиться с деятельностью основных учреждений культуры города Москвы: театров, парков, библиотек, кинотеатров, домов культуры, школ искусств, музеев.

Выставочное пространство было поделено на нескольких зон: Большой зал, Выставочный зал, Лектории, Кинолекторий.

 

 
В Большом зале состоялись самые знаковые мероприятия форума: творческие встречи с известными культурными деятелями, презентация мультимедийного проекта «#Читаемонегина», Экофорум, Литературная гостиная «Посвящение Паустовскому», разнообразные концертные программы.

По уже сложившейся традиции в последний день форума прошла акция «Ночь театра»: артисты Театра оперетты, Театра Маяковского, «Мастерской П.Н. Фоменко» и многих других театров показали отрывки из лучших спектаклей, — так устроители отметили наступавший 27 марта День театра.

Выставочный зал был отдан под стенды учреждений культуры. Каждый экспонент стремился привлечь к себе наибольшее количество зрителей.

 

 

 

 

 
Посетители оценили разнообразие используемых интерактивных технологий: «Лабиринт искусств», очки виртуальной реальности для путешествия по музею Скрябина, технология дополненной реальности у стенда Московского зоопарка и т.д.

Для форума была подготовлена обширная деловая программа, которая включала панельные дискуссии, лекции, круглые столы. Специалисты обсуждали вопросы трудового права, особенности и способы финансирования учреждений культуры и многое другое. В частности, прошёл круглый стол «Кадровая политика Департамента культуры в отношении культурных центров и библиотек г. Москвы».

 

 
Для рядовых же посетителей Манежа в дни форума работала отдельная секция по трудоустройству в учреждения культуры.

Московский культурный форум стал также и площадкой для общения людей с ограниченными возможностями, наглядно продемонстрировав, что культура должна быть доступна каждому горожанину.

 

 
В программе Лектория №1 был представлен фотопроект о людях с инвалидностью «Искусство видеть красоту». На встрече присутствовали участники проекта: фотографы и стилисты, работающие с модными глянцевыми журналами.

 

 
Разнообразные обсуждения и встречи устраивали и библиотеки. О тенденциях развития современной литературы для подростков на примере Международного литературного конкурса им. Сергея Михалкова, Московского фестиваля детской литературы и Литературной премии им. Корнея Чуковского говорили на дискуссии «Как живёт и работает литературный конкурс».

 

 
Центральная городская молодёжная библиотека им. М.А. Светлова организовала профессиональную встречу на тему «Фанфикшн как молодёжная субкультура и способ приобщения к литературе».

 

 
Особый ажиотаж вызвала акция по передаче списанных из библиотек книг посетителям. За дни форума горожане бесплатно получили свыше 10 тысяч книг.

 

 
Многие приходили на форум всей семьей. Гостей ждала интересная развлекательно-образовательная программа: встречи с актёрами театра и кино, мастер-классы, выступления танцевальных, народных коллективов и т.д.

 

 

 

 

 
Восстановить силы можно было в «зелёной» зоне отдыха.

 

 
Там же располагался стенд Московского зоопарка и был представлен в миниатюре макет возводимого в центре столицы парка «Зарядье», московские власти планируют открыть его уже осенью 2017 г.

 

За дни проведения мероприятия больше четырёх тысяч гостей записались в библиотеки, около 600 — в кружки и студии. А сам форум стал местом встречи единомышленников и знакомства с многообразием культурной жизни столицы.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*