Фестиваль молодёжи: мы вместе!

Светлана ЮРМАНОВА

 

С 14 по 22 октября в Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Старшие советские поколения с ностальгией вспоминают московские фестивали 1957 и 1985 годов. Нынешний, безусловно, станет ярчайшим событием в истории обновлённой России и поможет молодёжи всего мира лучше узнать друг друга. Продвижение идей и событий фестиваля — приоритетное направление библиотечной работы с молодёжной аудиторией в 2017 году.

 
Сразу после окончания Второй мировой войны в 1945 году в Лондоне прошла Всемирная конференция молодёжи за мир. Было решено создать Всемирную федерацию демократической молодёжи (ВФДМ) и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Задачами были борьба за мир, права молодёжи, независимость народов и пропаганда интернационализма. Но главной идеей стала недопустимость возрождения фашизма и разжигания новой мировой войны. Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге под девизом «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру!».

Россия обладает прочными фестивальными традициями. За всю историю проведения фестиваля наша страна уже дважды открывала двери для его участников — в 1957 и 1985 годах.

Московский VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года стал самым ярким событием эпохи «оттепели» и самым массовым за всю историю фестивального движения — его посетили 34000 гостей из 131 страны мира.

Фестиваль ускорил перемены и перевернул представления советских людей об остальном мире, манере поведения и образе жизни. Именно тогда москвичи познакомились с рок-н-роллом, кедами, юбками «клёш», джинсами и бадминтоном, а потомки сизарей, выпущенных в небо столицы в честь символа фестиваля — голубя мира Пабло Пикассо, — по сей день расхаживают по брусчатке Красной площади. Чтобы люди после работы могли участвовать в мероприятиях фестиваля, они заканчивались в 23:30 вечера, и даже Кремль был открыт для свободного посещения. Среди официальных участников фестиваля была и первая юношеская библиотека — московская «Светловка».

Сегодня о фестивале напоминают стадион «Лужники» и гостиница «Украина», Фестивальная улица, Парк Дружбы в Химках, Проспект Мира, в который переименовали Мещанскую улицу, передача «КВН» и, конечно, визитная карточка СССР — шлягер «Подмосковные вечера». Но главное, чем запомнился Московский фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, — это удивительной атмосферой свободы и открытости, ожидания близких перемен к лучшему.

Спустя годы новое поколение молодых людей получило возможность принять участие во XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем в Москве в августе 1985 года под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Фестиваль стал одной из первых громких международных акций времён «перестройки», его посетили 26 000 представителей молодёжных движений и организаций из 157 стран мира.

Одной из площадок стала и Российская государственная библиотека для молодёжи (тогда Государственная республиканская юношеская библиотека имени 50-летия ВЛКСМ), филиал которой работал в Центральном доме художника.

Каждый из этих фестивалей стал символом определённых исторических эпох, их главное открытие – неоспоримая ценность мира и дружбы.

Грядущий XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 2017 году пройдёт в Сочи под девизом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Старт фестивалю даст праздничный парад официальных делегаций в Москве, в ряде городов пройдут региональные фестивальные программы. Ожидается, что количество участников фестиваля составит 20 тысяч человек, половина из которых – иностранные гости из 150 стран мира. Организацией фестиваля занимается Российский Национальный подготовительный комитет всемирных фестивалей молодёжи и студентов, в который вошли лидеры молодёжных общественных объединений страны.

Значимую часть обязанностей по проведению фестиваля (и это принципиальное отличие нынешнего фестиваля от предыдущих) возьмут на себя волонтёры, набором которых занимается Ассоциация волонтёрских центров. Набор участников фестиваля продлится до 1 мая для граждан России и до 15 мая для иностранных граждан. Подробная информация о фестивале, регистрации участников и волонтёров доступна на официальном сайте.

Российская государственная библиотека для молодёжи разделяет идеи фестиваля и активно участвует в его подготовке и проведении. В феврале в партнёрстве с Ассоциацией волонтёрских центров в РГБМ состоялся созвучный фестивалю межведомственный круглый стол «Молодёжное волонтёрство в сфере культуры: версии существующие и перспективные».

О возможном участии молодёжных библиотек во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи на мартовском методическом вебинаре РГБМ рассказали председатель Национального подготовительного комитета ВФМС-2017, руководитель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, член Совета Ассоциации волонтёрских центров Кристина Ваулина, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

Как и прежде, РГБМ призывает молодёжные библиотеки и их читателей подключиться к ярчайшему событию года и предлагает использовать некоторые формы работы, основанные как на личном опыте, так и на обобщённых практиках коллег, работающих с этой категорией пользователей. Рекомендуется:

  • разместить баннеры фестиваля на сайтах молодёжных и юношеских библиотек;
  • для большего привлечения внимания читателей к событию включить мероприятия библиотек, перекликающиеся с темами фестиваля, в циклы, отмеченные фестивальной символикой;
  • ежедневно обновлять хронику событий фестиваля, размещённую на специальных информационных стендах и электронных панелях;
  • участвовать в организации работы волонтёров в качестве базы желательно в содружестве с региональными волонтёрскими организациями;
  • устраивать выставки различных документов (книг, журналов, плакатов, фото-, кино- и аудиоматериалов, марок и значков, сувениров, предметов быта и т.п.) по теме фестивального движения, в особенности ретроспектив московских фестивалей 1957 и 1985 годов;
  • предоставить возможность для общения фестивальной молодёжи в городах – участниках фестиваля (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Калининград, Севастополь, Симферополь) в формате площадки для коммуникаций;
  • создать фестивальные страницы в социальных сетях, в том числе для рекомендации книг, периодических изданий из фондов библиотеки, а также электронных ресурсов фестивальной тематики.

Самостоятельно или в содружестве с фестивальными региональными подготовительными комитетами библиотеки, работающие с молодёжью, могут разрабатывать и проводить программы, тематически связанные с повесткой нынешнего фестиваля, обозначенной в предварительной программе, — культура и глобализация, образование, развитие общественных институтов, политика и международная безопасность.

Востребованы будут самые разнообразные формы мероприятий: просветительские фото-, художественные и научные выставки; открытые лекции и творческие мастер-классы с участием студенческих диаспор; фестивали технического творчества и виртуальные туры; видеомосты с участием российских и зарубежных сверстников; карнавалы; джазовые и фольклорные концерты; кинопоказы; студенческие театральные фестивали; веломарафоны и состязания по игровым и экстремальным видам спорта; волонтёрские экоакции; использование или создание языковых разговорных клубов для популяризации идей фестиваля; встречи с ветеранами фестивального движения и участниками прежних московских фестивалей.

Российская государственная библиотека для молодёжи совместно с Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Ассоциацией волонтёрских центров приглашает библиотеки, работающие с молодёжью, участвовать в Общероссийской акции «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов: Россия. Москва. 1957. 1985».

Цель акции, которая пройдёт с 10 марта по 1 августа 2017 года, — познакомить современное поколение молодых людей с атмосферой и общественно-политическим контекстом тех незабываемых эпох, а также с интересными фактами из жизни их участников и очевидцев. Будет собираться информация о Всемирных фестивалях молодёжи и студентов 1957 и 1985 гг. для создания библиотеки воспоминаний о них.

К участию в акции приглашаются все, кто готов поделиться своими воспоминаниями или воспоминаниями родных. Это могут быть письма, дневники, фотографии, альбомы, почтовые открытки, аудио- и видеоинтервью.

Присланные материалы будут представлены на одноимённой выставке, которая стартует в сентябре 2017 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи в Москве, а в октябре частично будет размещена на площадке библиотеки во время XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

Более подробную информацию об акции можно найти на «фестивальной» странице РГБМ.

Наша общая цель — сделать фестиваль самым запоминающимся молодёжным международным событием в мире. А каждая библиотека, уверены, при желании способна сделать его ярким событием для своих молодых читателей.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*