Светловка в отражении современности

Антон БОБЫЛЁВ, Наталья ЯЙЦОВА

 

Центральная городская молодёжная библиотека им. М.А. Светлова (Москва) всегда уделяла большое внимание созданию условий для развития молодого поколения. За 60 лет многое изменилось и сегодня сотрудник библиотеки должен находиться в поисках новых форм и методов взаимодействия с молодым поколением, особенно в эпоху технологического прогресса.

 
«Молодёжь — ты моё начальство!» — эти слова Михаила Аркадьевича Светлова определяют формат нашей работы по формированию в библиотеке особой социально-культурной среды, предполагающей реализацию возрастных мотивов и потребностей молодёжи: в общении, самообразовании, саморазвитии, самореализации, автономии от взрослых.

Чтобы понять потребности современного молодого поколения, нужно мыслить схожим образом. Поэтому за всеми культурно-досуговыми мероприятиями Светловки стоит социально-активная молодёжь. Юноши и девушки приходят со своими идеями и проектами, для реализации которых требуется не так уж и много — выслушать, принять, помочь с организацией и донести информацию до потенциальной аудитории. Вместе мы создаём уникальный контент, наполняем библиотеку новыми смыслами.

Впрочем, от рождения идеи до проведения мероприятий должна быть выстроена цепочка конкретных действий, от правильности выполнения которых зависит результат.

Определенную часть своего времени столичная молодёжь проводит в социальных сетях (бесплатный Wi-Fi покрыл город сетью не только наземной, но и подземной — в метро Интернет теперь тоже есть). Конечно, это вовсе не означает, что виртуальный мир она предпочла реальному, но если привлекать свою потенциальную аудиторию с помощью групп в социальных сетях (в первую очередь Вконтакте), посещаемость мероприятий заметно увеличится.

 

 
Некоторые коллеги до сих пор считают самым эффективным приёмом по продвижению мероприятия раздаточный материал. Флаеры, листовки, буклеты печатаются огромными тиражами, большая их часть выкидывается непрочитанными. А ведь можно ту же информацию выслать вашим читателям на электронную почту. Таким образом, в Год экологии — действуем экологично — экономим бумагу. Разумеется, к каждому читателю нужен индивидуальный подход! Не все оценят рассылку, в которой значится не один десяток адресатов; и тут на помощь вам приходят удобные сервисы рассылок Mailchimp или Печкин.

 

 
Что касается форм проведения мероприятий, то Светловка всегда открыта для интересных экспериментов и держит руку на пульсе событий.

Чтобы культурно-досуговые мероприятия были привлекательным для молодёжи, необходимо строить работу на интересах каждого молодого человека. Нужно не только хорошо знать сегодняшние культурные запросы молодых, но и предвидеть их изменения.

В Светловке самый популярный формат культурно-досугового мероприятия — лекторий. Люди готовы ехать на другой конец Москвы, чтобы услышать нечто новое и познавательное на какую-то интересующую их тему или послушать выступление конкретного спикера. Чем специфичнее тема, тем больше интереса она способна вызвать у аудитории. Формат лекций укладывается в теорию «образование в течение жизни» (life-long education), где образование составляет одну из важнейших основ для полноценной жизни человека.

Другой формат проведения свободного времени, актуальный у современной молодёжи, рассчитан не на потребление, а на создание культурных ценностей — это, конечно, творчество. Сюда входят различные мастер-классы, творческие мастерские и коворкинги, суть которых заключается в том, что своё свободное время люди посвящают созиданию. Наглядное тому подтверждение проект «Хоббитека Светловки». Исходя из названия, не трудно догадаться, что это некое хранилище любимых занятий. В рамках «Хоббитеки» мы организовываем и проводим мастер-классы по самым популярным творческим направлениям: фотографии, лингвистике, писательскому мастерству, изобразительному искусству, ораторскому мастерству, журналистике, публичным выступлениям — всему тому, чем так интересуется современная молодёжь. Ведущими мастер-классов по традиции выступают приглашённые профессионалы, мастера своего дела.

 

 
Конечно же, говоря о формах культурно-досуговых мероприятий в библиотеке, мы не можем не вспомнить о поэзии. Библиотека носит имя известного поэта двадцатого столетия Михаила Аркадьевича Светлова. Литературному творчеству всегда уделялось главное место в деятельности библиотеки: в 1980-х годах был популярен литературно-музыкальный клуб «Гренада», уже более десяти лет работает литературная мастерская «Я и ВСЕ». Сегодня всё больше молодых поэтов и чтецов проявляют желание выступить перед аудиторией, как со стихотворениями классиков русской поэзии, так и с произведениями собственного сочинения. Своего рода поэтическим трамплином в Светловке являются «Литературная студия Сито», «Творческое восхождение» и «Вечера поэтического настроения», где молодые поэты оттачивают свое мастерство, чтобы потом заявить о себе на таких городских площадках как Книжный фестиваль «Красная площадь», Московский культурный форум, Культурные выходные, Фестиваль «Яркие люди».

Но не одной поэзией живёт литературная Светловка. Совсем недавно был запущен второй сезон «Литературного конструктора», где в течение 10 недель молодые авторы знакомятся с композицией произведений, учатся писать диалоги, видеть всё произведение целиком, разрабатывать собственные навыки авторского текста. «Литературный конструктор» направлен на повышение художественного, теоретического и практического уровня начинающих писателей. Каждое занятие подразумевает практическую часть, домашнее задание и активное работу в группе. И надо сказать, что каждая встреча проходит с аншлагом.

 

 
Используемые Светловкой форматы массовой работы совпали с пожеланиями участников краудсорсинг-проекта «Моя библиотека», проходившего 19—30 октября 2015 года в Москве, что свидетельствует о понимании библиотекой своей ниши, потребностей целевой аудитории и, в конечном счете, нацеленности на результат.

 

1 Comment on Светловка в отражении современности

  1. Что тут сказать? Молодцы!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*