Клуб для любителей рисовать комиксы в библиотеке: за, против или… может быть? Ответ из регионов

Лидия БАБИНЦЕВА

 

Когда мы год назад рассказали в газете о работе клуба Hibari, а также о клубном проекте «Манга-студия», мы получили много писем и сообщений от подобных клубов и объединений из других городов. Одни указывали на различия в схеме работы и делились собственным опытом, другие — наоборот: акцентировали на нереалистичности затеи, мол, «хорошо говорить, когда все ресурсы в доступности, а что делать нам, когда приобрести хотя бы сами комиксы целая невесёлая история?». Поэтому написать продолжение и обратиться к опыту тех, у кого всё немного по-другому, стало делом чести.

 
Puritan Comics — независимое творческое объединение курганских комиксистов, цель которого – периодическое издание собственных рисованных историй. Их флагманский проект «Звездопад», первая часть которого увидела свет в 2014 году в виде самиздата формата А4, недавно был переиздан уже со всеми бюрократическими формальностями в формате американского сингла. Вышло уже два выпуска, и «Звездопад» попал в десятку лучших в номинации «Лучшая оригинальная серия комиксов» премии сайта ComicsBoom.

Основатели объединения Андрей Ильиных, Владимир Мещеряков и Александр Юзва уже не первый год увлекались рисованными историями не только в читательско-теоретическом, но и рисовательно-практическом плане. Поняв, что выпущенная ими история имеет определённый успех, они скооперировались ещё раз, чтобы на волонтёрских началах сделать место в городе, где бы можно было не только обсудить выходящие новинки и знаковые события в мире рисованной литературы, но и найти «друзей по оружию» в деле создания собственных историй.

 

 
Первая встреча Курганского комикс-клуба состоялась 10 декабря 2014 года в стенах центральной городской библиотеки имени Владимира Маяковского. Участники клуба не только с завидной регулярностью «коптили» стены библиотеки, но и влились в обычную жизнь учреждения: словом и делом помогали формировать фонд рисованных историй и смежной литературы, участвовали во всероссийских акциях «Бибилоночь», «Ночь кино» и «Ночь искусств», в выездных мероприятиях и других значимых проектах.

В клубе уже сформировался крепкий костяк завсегдатаев, который собирается и вне библиотечных стен, организуя коллективные походы в кино на новинки супергеройских саг или поездки в соседние города на значимые события комикс- и гик-культуры.

 

 
К сожалению, с практикой рисованных историй так бодро дело не ладилось: вопрос ресурсов на издание, да и сложности кооперации в виде общих на всех технических требований и сроков сдачи работ делали своё чёрное дело. Сами основатели не очень понимали, какие подводные камни ждут их при дальнейшей работе с типографией: если друг с другом они договориться ещё могли, то вот объяснить задачу другим оказалось непросто. Недостаточно комикс нарисовать, нужно его ещё издать, да так, чтобы не стыдно было потом взять в руки. Тем не менее в клубе нашлось достаточно желающих не только просто что-то рисовать, но и работать на результат участников. Взяв за основу схему работы профильных клубов РГБМ и Воронежского комикс-клуба, Андрей Ильиных и Александр Юзва начали серию встреч, направленных на конкретный результат. И постепенно подошли к идее издания сборника Курганского комикс-клуба.

Серьёзным подспорьем в этом деле оказался «Звездопад»: подошло время его переиздания, поэтому все технические моменты работы тоже были решены в кратчайшие сроки с наглядным результатом. Деньги на проект собирали через краудфандинг и платформу Boomstarter.

Авторы сдали в редактуру проекты в соответствии с типографскими техническими требованиями. Ребята сняли и смонтировали отличный ролик, рассказывающий о клубе и проекте «Маски», связались с коллегами из других городов для более широкого распространения информации о кампании, договорились с Сергеем Redisoj Ключниковым (Комикс «Киан и Шаан») о создании яркой обложки и Александром Ерёминым (Комиксы «Максим», «Хакер» и «Красный конь») о рецензии. И каждый день по всем доступным источникам информировали о продвижении проекта.

 


Сборник рисованных историй «Маски» от Курганского комикс-клуба

 
В итоге рубеж в 45 000 рублей был благополучно преодолён, тиражи издания и открыток оплачены, напечатаны и отгружены, налоги и комиссии оплачены; проведена рассылка спонсорам и в комиксные магазины. На столе у меня лежит свеженькая книжка с плотной ламинированной матовой обложкой и контрастным чёрно-белым блоком внутри. Издание выглядит очень профессионально.

Да, клубу Hibari повезло, что в РГБМ есть сектор оперативной полиграфии и администрация выделяет ресурсы на издание одноимённого сборника. Но если таких возможностей нет, то это вовсе не означает, что затея обречена на провал. Слаженная работа увлечённых организаторов и участников проекта, их желание учиться и претворить свою мечту в жизнь — вот действительно то, что требуется для успешной работы практического ответвления комикс-клуба. Без этих составляющих даже супер-возможности не спасут.

Мы надеемся, что опыт коллег из Курганского клуба станет отличной иллюстрацией для всех, кто не был уверен, получится ли довести идею мастер-классов по комиксам до логического финала, и потому откладывал реализацию идеи подобного формирования у себя на площадке.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*