«Фабрика идей» — интеллектуальная площадка для амбициозной молодёжи

Екатерина МАКАЕВА

Современная библиотека — это не только хранилище книг, но и уютная атмосфера для учёбы и работы, пространство для интеллектуального досуга, место, где знакомятся, общаются, устраивают занимательные дискуссии, работают над совместными проектами и исследованиями, встречаются с друзьями и даже назначают свидания.

Для создания такого пространства требуется совместная работа с молодежью, поэтому на базе РГБМ мы запустили собственную «Фабрику идей» — площадку, где можно воплотить в жизнь свои идеи, найти единомышленников, создать увлекательный, общественно полезный проект, а, возможно, и опробовать свой старт-ап.

Российская государственная библиотека для молодёжи уже давно и активно продвигает идею современной молодёжной библиотеки как интеллектуального пространства, площадки для активных и инициативных молодых людей. Мы чувствуем необходимость разворачиваться лицом к читателям и работать совместно над созданием такого пространства. К нам давно обращаются с различными идеями и предложениями, и мы помогаем реализовывать их в стенах библиотеки. Так появились многие наши клубы и объединения. Но не все понимают, какие возможности и ресурсы может дать библиотека. И мы хотели бы показать в рамках проекта, чем библиотека может быть для молодёжи, дать молодым людям возможность воплотить в жизнь свои идеи, реализоваться, попробовать свои силы в самостоятельных проектах.

Задача «Фабрики идей» — предоставить инициативным и креативным молодым людям площадку для самовыражения, а цель — сделать молодёжную библиотеку ещё привлекательнее, доступнее, а также отвечающей запросам её основной аудитории.

Мы предлагаем молодым людям придумать и прислать нам свои идеи для современной молодёжной библиотеки. На презентации экспертная комиссия оценивает предложенную идею. И если она действительно интересная, актуальная, полезная, жюри и читатели принимают её, то автор приступает к её реализации в стенах РГБМ, используя наши возможности и ресурсы.

Дебют «Фабрики идей» состоялся осенью 2014 года. Оказалось, что такой формат востребован среди молодых людей. За месяц в РГБМ пришло более 30 заявок, из которых 10 лучших были отобраны на презентацию, на которой, помимо авторов проектов и членов жюри, присутствовали и читатели библиотеки. Открытое обсуждение проектов проходило в неформальной, дружеской обстановке.

Проекты оказались разнообразными: обучение азам психологии, конференции в формате TED, Ethnic Day, IT-клуб, обучение программированию, ролевые игры, способствующие самопознанию, дизайн-проект, изучение иностранных языков в тандеме и т.д. Самым масштабным оказался проект Book-вагон.

Высоко оценила итоги первой «Фабрики идей» директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент РБА И.Б. Михнова: «Нас приятно удивило то, насколько серьёзно участники подошли к подготовке и презентации своих идей. Все проекты очень разные, однако все они направлены на то, чтобы усовершенствовать и разнообразить жизнь библиотеки. Мы рады, что на презентацию пришло так много молодых людей, все участвуют в обсуждении, задают интересные и правильные вопросы».
Победители «Фабрики…» уже несколько месяцев успешно реализуют свои проекты в стенах нашей библиотеки — клуб «ПростоПсихология», IT-клуб, ролевая игра «Темная башня».

Вот как рассказывает о своём участии в проекте одна из победительниц первой «Фабрики идей», куратор клуба «ПростоПсихология», аспирантка факультета психологии МГУ, клинический психолог Екатерина Яшникова: «Я уже давно влюблена в молодёжную библиотеку (РГБМ) и слежу за всеми её мероприятиями. Когда узнала о «Фабрике идей», поняла, что это мой шанс воплотить в жизнь и свою мечту — популяризировать науку, сделать психологию общедоступной, интересной всем, а главное — приносить реальную пользу людям. Сегодня мой проект постепенно набирает обороты. Первая же встреча привлекла почти 50 человек — люди не помещались в аудиторию, поэтому теперь я провожу психологические тренинги в Малом зале. У меня уже набралась постоянная аудитория, которая посещает каждое занятие. «Фабрика идей» — проект очень интересный и полезный с точки зрения образования и “окультуривания” молодежи».

 

 

В марте этого года мы запустили «Фабрику идей: перезагрузка». Итак, всем желающим предлагается придумать проект, который был бы интересным, актуальным, новаторским для современной молодёжной библиотеки. Прислать описание до 18 мая включительно на электронный адрес idea@rgub.ru. Далее жюри отберёт лучшие проекты и пригласит авторов представить свою идею 28 мая на презентации в РГБМ. На мероприятии будут присутствовать члены жюри, приглашённые гости, эксперты и читатели. По итогам обсуждения будет вынесен «вердикт», какие проекты могут быть реализованы в стенах библиотеки для молодежи. Проекты должны быть ориентированы на аудиторию 16+ и быть абсолютно бесплатными для читателей.

На этот раз мы предлагаем следующие темы для проектов:

  • литературный проект (в рамках Года литературы);
  • социальный проект;
  • образовательно-познавательный проект;
  • арт-проект;

В состав жюри войдут руководство РГБМ, креативный отдел, а также руководители молодежных объединений библиотеки для молодежи, специализирующиеся на заявленных темах.

Помимо жюри, в этом году мы пригласили «внешних» экспертов, которые дадут профессиональную оценку проектам. Некоторые из них будут присутствовать и на презентации, участвовать в обсуждении и в принятии совместного решения. Среди экспертов литературовед, поэт, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, руководитель программ и проектов Агентства социальной информации (Asi.ru) Ольга Дроздова, режиссёр интегрированной театральной студии «Круг II» Андрей Афонин, руководитель образовательных проектов Московского технологического института Татьяна Стручкова, режиссёр театра РАМТ Рузанна Мовсесян.

Если в прошлом году было много предложений по созданию различных клубов, то в этот раз мы ждём большего. Science-art и media-art, воркшопы и лаборатории, социальные акции и волонтерские программы — всё что угодно! Мы готовы рассмотреть даже самые оригинальные варианты. Наша библиотека обладает хорошей технической и ресурсной базой, и нам очень хотелось бы знать, чем интересуется молодежь, какие идеи её волнуют. Ведь эти идеи сегодня — это наше ближайшее будущее.

Нам очень приятно, что и региональные библиотеки перенимают наш опыт, запуская свои «Фабрики идей».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*