Non/fictio№18

Екатерина ВАСИЛЬЕВА

 

С 30 ноября по 4 декабря в Центральном Доме Художника на Крымском валу прошла 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction (Non/fictio№). Пять дней насыщенной программы, суматохи, очередей, стопок купленных книг в руках и эмоции от встречи с любимыми авторами.

 

 
В этом году в ярмарке non/fictio№18 приняли участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 18 стран мира. На семи дискуссионных площадках состоялось свыше 400 мероприятий — презентации книг, творческие встречи популярных авторов, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского дела. Посетители ярмарки смогли познакомиться с новинками литературы самой разной направленности — публицистикой, научной, научно-популярной, мемуарной, деловой, справочной и т.д.

 

 
В основной программе нынешнего года приняли участие Наринэ Абгарян, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Евгений Водолазкин, Владимир Войнович, Денис Драгунский, Алексей Иванов, Алексей Кара-Мурза, Максим Кронгауз, Татьяна Москвина, Людмила Улицкая и другие известные прозаики, поэты, переводчики, литературные критики, иллюстраторы, кинематографисты, ученые, культурные и общественные деятели.

 

 
При входе в основную зону ярмарки расположилась коллективная экспозиция из 30 с лишним малых издательств некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», в состав которого входят около 100 книжных организаций из разных городов страны.

 

 
В этом году Почётным гостем выставки впервые за всю её историю стала Великобритания. Посетителей ждала обширная программа мероприятий, подготовленная Британским Советом. В мероприятиях приняли участие знаковые британские писатели, в том числе и Джулиан Барнс — классик английской и мировой литературы, удостоенный множества наград и премий, включая Man Booker Prize в 2011 году за роман «Предчувствие конца». Беседу с Барнсом провёл журналист Юрий Сапрыкин.

 

 
Стенд Почётного Гостя расположился в самом центре павильона на втором этаже ЦДХ. Здесь можно было познакомиться с современной британской литературой, приобрести книги авторов-участников программы, приобщиться к творчеству Шекспира с помощью аудио- и видеоинсталляций, а также создать собственное произведение по мотивам любовной лирики Шекспира в рамках интерактивного проекта Henningham Family Press и Британской высшей школы дизайна.

На протяжении всей ярмарки на стенде проходили художественные читки, перфомансы, автограф-сессии писателей, а также торжественные церемонии. Одним из событий для широкой публики стало подведение итогов и награждение победителей Всероссийского конкурса художественного перевода.

 

 
Неизменная и важнейшая составляющая ярмарки — обширная детская программа. Стенды самых известных детских издательств и детская площадка «Территории познания» в этот раз заняли большую часть третьего этажа ЦДХ.

 

 
На «Территории познания» прошли встречи с лучшими российскими и зарубежными детскими авторами и книжными иллюстраторами, творческие мастерские, игры-квесты, интерактивные спектакли, киноклуб, дискуссионный клуб для подростков и т.д. Отдельный акцент был сделан на мероприятиях для взрослых — родителей и специалистов по детскому чтению. Эти мероприятия призваны помочь взрослому работать с детской книгой, создавая вокруг неё интересное и живое пространство, научить его активно обсуждать с ребенком происходящее в книге. Главным гостем детской программы стал всемирно известный британский писатель Дэвид Алмонд.

 

 
Книжная Антикварная ярмарка, впервые состоявшаяся в 2005 году, является постоянным и важным разделом non/fictio№. В залах Центрального дома художника одновременно можно было оценить историю и актуальное состояние издательского дела, а также роль русской книжности в развитии национальной культуры.

 

 
Одновременно с non/fictio№ 18 в 13-й раз состоялся Vinyl Club — ярмарка виниловых пластинок, CD, винтажной аппаратуры и аксессуаров. Vinyl Club — это погружение в мир музыкальной эстетики грампластинок и конструктивное общение между опытными коллекционерами и новичками. Все, кому интересна судьба музыки на виниловых носителях, смогли не только ознакомиться с изданиями из разряда collectable, но и обновить содержимое музыкальных полок.

 

 
Журнал «Книжная индустрия» и Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова провели совместный круглый стол, где попытались разобраться, как организовать взаимодействие разных участников культурного поля и книжной индустрии и какие мероприятия будут по-настоящему интересны и полезны для читателей. В обсуждении приняли участие писатели, представители библиотек, издательств и книготорговых организаций.

 

 
Центральной темой обсуждения стала акция «Библионочь». «Ситуация, когда «Библионочь» в московских библиотеках проходит в одно время, а в федеральных и в региональных — в другое, совершенно неприемлема. Важно продвигать акцию как брендовый библиотечный продукт, обеспечивать ей социальную рекламу, но для этого нам нужно синхронизировать наши действия, совместными усилиями добиваться поддержки администраций городов», — отметил Андрей Лисицкий, генеральный директор библиотеки им. Ф.М. Достоевского.

 

 
Презентация книги «Путь решения» Максима Поташева и Павла Ершова — известных игроков культовой игры «Что? Где? Когда?» и профессиональных консультантов.

Приёмы, используемые в интеллектуальных играх, могут успешно применяться при решении бизнес-задач любой сложности. Обобщив свой многолетний опыт, они предлагают читателям универсальный алгоритм творческого мышления и иллюстрируют его множеством примеров, задач и упражнений.

 

 
Презентация книги «История архипелага Шпицберген» и встреча с её автором Туром Бьёрном — норвежским учёным и писателем, в настоящее время работающим в Норвежском технологическом университете в Тронхейме. Бьёрн — единственный в мире историк, занимающийся историей архипелага Шпицбергин. Автор рассказал о книге и показал уникальные фотографии.

 

 
Встреча с норвежским автором пользовалась большой популярностью, особенно среди молодёжи.

 

 
Сильвия Назар представила свою знаменитую книгу «Игры разума. История жизни Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии».

Биография нобелевского лауреата Джона Нэша, математика, чью творческую деятельность на 30 лет прерывала шизофрения, вышла в США в 1998 году, была номинирована на Пулитцеровскую премию и переведена на 30 языков, а её экранизация получила четырёх «Оскаров». Встречу провёл Егор Быковский, научный журналист, радиоведущий, руководитель портала «Чердак науки».

 

 
Около стендов с книгами по искусству, архитектуре и дизайну можно провести много времени — даже если ты не профессионал в этих областях. Одно удовольствие просто листать их, наслаждаясь талантом и творческой мыслью.

 

 
Ярмарка non/fictio№ уже который год объединяет под своей крышей не только тех, кто напрямую работает с книгой. Например, свои стенды организуют музеи.

 

 
Политехнический музей, помимо книг о занимательной науке, представил интерактивную программу: сотрудники музея проводили для всех желающих химические опыты.

 

 
Музей современного искусства «Гараж» выставил специальную экспозицию для слабовидящих и слепых посетителей. В неё вошла, например, тактильная модель работы Роберто Лонго «Еретики». Экспозиция была дополнена тифлокомментариями.

 

 
Несмотря на то, что среди стран участников ярмарки сильно выделялась Великобритания как Почётный гость, популярностью пользовался, например, и уютный стенд немецкой литературы.

 

 
Норвежцы подготовили дополнительно довольно разнообразную программу мероприятий: представили новинки книг по психологии, новинки детской норвежской литературы, организовали встречи с авторами, например, с Джо Бенковым, норвежским политиком и писателем, возглавлявшим норвежский парламент в 1985—1993 годах.

 

 
Как обычно отдельное пространство ярмарки было отдано периодическим изданиям.

 

 
Популярность среди молодёжи ярмарки non/fictio№ уже который год демонстрирует растущий интерес и спрос на нехудожественную литературу среди молодых людей.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*