Библиотека района Фурусет в Осло, Норвегия

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, Ирина СОКОЛОВА

 

Норвежская библиотека в районе Фурусет в Осло находится довольно далеко от центра города, однако посетителей в ней бывает больше, чем в центральных. Все потому, что она максимально ориентирована на местное сообщество и объединяет в себе библиотеку, молодежный центр и центр для волонтеров.

Район Фурусет не очень благополучный, но с появлением этой библиотеки ситуация меняется к лучшему. В библиотеке работает кафе, музыкальная студия, где преподают местные рэперы, а одна из необычных услуг — аренда велосипедов.
Еще больше информации о библиотеке в сюжете Library Planet.

 
— Всем привет, с вами Планета библиотек! Мы находимся в Норвегии, в районе Осло под названием Фурусет. И с нами Стине, руководитель местной библиотеки. Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Приятно познакомиться, и мы очень рады, что мы здесь!

— Спасибо, что приехали!

— Итак, ваша библиотека выглядит новёхонькой. Она действительно новая?

— Да, так и есть. Мы открылись три месяца назад. Это не обычная, типичная библиотека. Здесь есть не только собственно библиотека, но и молодёжный центр, волонтёрский центр и кафе — всё вместе в этом новеньком здании.

— Должно быть, непросто совмещать все функции в одном здании?

Да, нам непросто, но в то же время весело. Сейчас здесь работает 23 человека, с разным образованием и разными навыками. Нам нравится здесь работать, но бывает много суматохи.

— Почему? А сколько человек сюда приходит каждый день?

— В старую библиотеку, которая была расположена на первом этаже, приходило около 600 человек ежедневно. Но после реконструкции к нам ходит от 1200 до 1700 человек каждый день.

— С ума сойти, это ведь даже не такая уж большая библиотека!

— Да, точно, так что бывает тесновато!

— Все эти люди приходят сюда зачем-то — так зачем же?

— Есть много разных причин. Кто-то приходит учиться, делать уроки. Кто-то приходит в кафе, пообедать. Кто-то смотрит кино, ходит на занятия по танцам, учит норвежский язык. Но большинству просто нужно место, где можно побыть — одному или с друзьями, где можно знакомиться с новыми людьми. Общественное место для знакомств — это наша самая главная функция, это очень важно для нашего района.

— И у вас есть кафе в библиотеке — это немножко необычно.

— Может, и необычно, но этого очень хотели люди, когда мы разрабатывали проект этого здания. Мы знали, что кафе должно быть обязательно. Это кафе — часть организации нашего учреждения. Здесь работают три человека. А кроме них мы даём возможность молодым людям поработать здесь, чтобы получить какой-то опыт. Возможно, они бросили школу и по каким-то причинам не учатся и не работают, и они приходят к нам и работают месяц или три месяца, чтобы заработать строчку в резюме и чтобы принести пользу обществу.

— Пахнет здесь очень вкусно.

— Да, руководитель кафе у нас из Франции, шеф-повар — из Италии, а еда у нас из натуральных продуктов местных производителей.

 

* * * 

 
— Привет, как дела?

— Хорошо.

— Можешь рассказать, почему ты сегодня пришла сюда?

— Я зашла пообедать. Обычно я прихожу на разные встречи или просто чтобы поесть и отдохнуть. Мне нужно пространство, чтобы сосредоточиться.

— Ты часто сюда приходишь?

— Раза три в неделю.

— Довольно регулярно! А зачем? Здесь хорошее место?

— Да! Здесь можно встретить многих людей, с которыми я работаю, знакомых с района. А ещё здесь можно расслабиться и чуть-чуть передохнуть во время рабочего дня.

— Понятно, а у тебя есть любимое место здесь?

— Да, на втором этаже, рядом с кафе, там можно одновременно есть и работать или отдыхать. А ещё здесь, где диваны.
Ну конечно!

 

* * * 

 
— Итак, Стине, сейчас мы в студии звукозаписи. Что здесь обычно происходит?

— В эту студию ребята приходят на лекции, которые читают наши сотрудники. У нас работают местные рэперы, в этой студии. Её можно забронировать, например на час, и записать музыку, можно научиться сочинять тексты и самовыражаться. А они дают нам что-то взамен. Например, этим летом у нас будет мастер-класс — летний музыкальный лагерь — там ребята неделю будут учиться сочинять и записывать музыку, а потом, когда начнётся учебный год, мы устроим вечеринку «Снова в школу», где эти ребята выступят и покажут другим ребятам, чему они научились за лето.

— А почему вы решили нанять местных рэперов? Кому-то это может показаться странным решением.

— Мы решили нанять местных жителей, потому что местной молодёжи важно видеть образцы для подражания, взрослых, на которых можно равняться, которые их понимают. А нам важно, чтобы у ребят была площадка, где можно научиться самовыражаться и стать увереннее, начать гордиться собой, а ещё научиться чему-то, что они могут показать другим, например родителям, друзьям.

— Что в итоге библиотека даёт местным жителям?

— Я бы сказала, что очень многое. Прежде всего, это место создаём не мы, а местные жители. Этот проект разрабатывался много лет при участии пользователей, а также тех, кто библиотекой не пользуется. Это место создаётся таким, каким они хотят его видеть. Мы проводили много собраний, бесед, мы поговорили с очень большим количеством людей! И все говорили, что им нужно место для встреч, большое место, не только для этого района, но и для всего округа Ална. Им хотелось иметь место, куда можно приходить встречаться, знакомиться, самовыражаться, а также приносить обществу пользу. И то, что здесь есть волонтёрский центр, очень важно для достижения этой цели.

— Ух ты, сколько велосипедов! Откуда столько?

— Как раз сегодня мы начинаем давать напрокат велосипеды! Через пару часов сюда приедет член городского совета, она официально запустит эту услугу. Это один из наших проектов, цель которых — побудить людей больше передвигаться по округе, бывать на природе и так далее.

 

* * * 

 
— А сейчас мы поговорим с Хеленой, руководителем отдела культурных программ в библиотеке района Фурусет. Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Приятно познакомиться! Расскажите, пожалуйста, какие у вас есть программы для молодёжи?

— Молодёжь — это одна из самых многочисленных категорий посетителей нашей библиотеки. Мы недавно провели опрос и выяснили, что возрастная группа от 15 до 25 — это очень большая часть посетителей. Два раза в неделю у нас проходят молодёжные вечера: они играют в видеоигры, в бильярд, в настольный футбол. Ещё у нас есть разные танцевальные группы, которыми руководим мы сами, и группы, которым мы предоставляем помещение. Сейчас мы обсуждаем, какими мы хотим быть: просто площадкой, местом, куда молодые люди могут приходить и делать что угодно? Какие мероприятия мы хотим им предлагать? Каких мероприятий хотят они сами? Нужно соблюсти баланс. Дать им пространство — не только физическое, но и ментальное — чтобы они могли быть собой, свободное пространство, где можно заниматься чем угодно, но в то же время организовывать для них программы и мероприятия, которые их заинтересуют. Я надеюсь, что с осени мы начнём проводить поэтические слэмы. Мы подали заявку на финансирование и надеемся на лучшее. У нас здесь есть всё необходимое для такого проекта: библиотекари, которые разбираются в литературе, сама литература, естественно, а также люди со специальным образованием, которые умеют работать с молодёжью. Это один из видов проектов, которые мне хотелось бы развивать в будущем. Основа проекта — различные компетенции наших сотрудников.

— Как по-вашему, молодёжь считает библиотеку крутым местом?

— Они считают эту библиотеку крутым местом. Потому что она специально создана для них. Пять раз в неделю мы говорим: «Мы хотим, чтобы вы приходили сюда». Второй этаж почти полностью предназначен для детей и молодёжи, в основном, не для взрослых. Так что они обожают здесь тусоваться. Не знаю, задумываются ли они о том, нормальная это библиотека или нет. Мы считаем, что наша библиотека необычная, но для них это типичная библиотека. Место, где можно потусоваться.

— А вы пытаетесь общаться с ними где-то ещё, например в интернете?

— Да, мы, конечно, пользуемся социальными сетями: Фейсбуком, недавно завели аккаунт в Инстаграм — это для нас что-то новое. Но дело в том, что мы часть местного сообщества, поэтому они сами приходят к нам, они явно самая большая категория посетителей. Так что для нас самое важное — быть частью сообщества и быть знакомыми с молодёжными лидерами, особенно в этом районе.

 

* * * 

— А сейчас мы поговорим с Сарой, которая управляет проектами для детей и молодёжи. Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Спасибо, что согласились поговорить с нами. Расскажите, пожалуйста, о районе, в котором находится библиотека. Что здесь особенного?

У этого района много своих особенностей, но главное — это его история, и это причина, по которой у нас есть эта библиотека. Потому что ещё пару лет назад, не так давно, здесь было много банд, высокий уровень преступности. Поэтому различные учреждения в округе Ална объединились и решили, что здесь нет никаких мест для молодёжи, никаких мероприятий. Поэтому мы открыли молодёжный центр в Фурусете, который теперь находится в этом здании вместе с библиотекой. Проводить мероприятия для молодёжи было главной целью, потому что именно так мы предотвращаем преступления.

— То есть, вы хотите сказать, что библиотека заметно влияет на благополучие района?

— Да, это важная составляющая благополучия района. Как видите, сюда приходит много людей, особенно много детей и молодёжи, а это показывает, что спрос на такие учреждения, которые объединяют людей, огромен. В этом районе есть положительный момент: здесь живут представители более 150 разных национальностей, у нас много людей из меньшинств, и мы не считаем это проблемой или трудностью, потому что они мирно сосуществуют и создают здесь свою культуру. Это многое нам даёт и показывает, что в Фурусете нужно такое учреждение культуры, потому что здесь такое население.

— Большое спасибо, Сара, это очень интересно и очень важно.

Да, спасибо вам.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*