«Медиатека» муниципальной публичной библиотеки Вроцлава

Агнешка ОЛЬШЕВСКАЯ-БРУСИЛО

 

12 и 13 октября 2016 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошла международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека», приуроченная к 50-летию библиотеки. Поучаствовать в конференции приехали гости из разных европейских и азиатских стран. Предлагаем вашему вниманию выступление куратора филиала «Медиатека» муниципальной публичной библиотеки Вроцлава (Польша) Агнешки Ольшевской-Брусило. Стоит отметить, что в этом году Вроцлав стал культурной столицей Европы, а в 2017 году город примет Всемирный библиотечно-информационный конгресс ИФЛА.

 

Выступление Агнешки Ольшевской-Брусило на Юбилейной конференции РГБМ
Выступление Агнешки Ольшевской-Брусило на Юбилейной конференции РГБМ

 
Медиатека открылась в 2004 году как первая модернизированная библиотека в Польше. Эта небольшая библиотека отличается крайне продуманным и интересным дизайном — её пространство украшено огромной красной лентой, которая запоминается каждому, кто когда-либо заходил в библиотеку. Вдоль красной ленты расположены медиа-материалы, а традиционные бумажные книги расставлены по периметру помещения.

Однако, как бы интересен ни был интерьер библиотеки, ещё интереснее то, как она видит свою роль в обществе, и проекты, которые из этого вытекают. Во Вроцлаве проживает много иностранцев: они приезжают учиться и работать и, конечно же, посещают библиотеку. Медиатека считает своим долгом учитывать в своей работе их потребности и поэтому уделяет немало внимания концепции мультикультурности, ломке стереотипов и правам человека, а также разрабатывает особые мероприятия и участвует в международных проектах.

Один из важнейших проектов Медиатеки — ежегодный Фестиваль путешествий. Однажды библиотекари обратили внимание на то, какой бешеной популярностью пользуются книги о путешествиях и путеводители. Люди интересуются другими странами, они постоянно в движении, открывают для себя новые места и становятся гражданами мира, а потом хотят делиться впечатлениями и обмениваться опытом. В ответ на такую потребность и появился Фестиваль путешествий в Медиатеке. Девиз фестиваля: «Мир на кончиках твоих пальцев!» Чтобы пробудить среди читателей интерес к окружающему миру, Медиатека каждый год приглашает молодых и опытных путешественников и проводит лекции, мастер-классы и выставки. Участие в фестивале бесплатно.

Медиатека также принимает участие в международном проекте «Живая библиотека», цель которого — преодолевать стереотипы о «других» людях через общение с ними. Создатели проекта призывают «не судить о книге по её обложке», стремиться понять другого человека, осознать, какие предубеждения живут в обществе и к каким последствиям они приводят, узнать больше о правах человека. Как в любой библиотеке, в «Живой библиотеке» есть «каталог» книг. Каждая «книга» — это человек, представитель группы, которая часто сталкивается со стереотипами и предвзятым отношением, социальной изоляцией и дискриминацией: например, это сексуальные меньшинства, чернокожие люди, мусульмане, инвалиды, бывшие бездомные или бывшие заключённые. Посетители библиотеки могут выбрать «книгу» в каталоге и поговорить с ней полчаса, чтобы понять этого человека.

 

Проект «Живая библиотека»
Проект «Живая библиотека»

 
Другой проект Медиатеки, направленный на помощь иностранцам, — это Языковой клуб. Здесь говорят на разных языках с носителями этих языков. Иностранцы приходят сюда, чтобы познакомиться с местными жителями и влиться в местное сообщество. В свою очередь, местные приходят подтянуть знания языка и пообщаться. Обсуждаются самые актуальные и интересные темы.

В заключение своего выступления Агнешка говорила о том, как меняется роль библиотекаря в современном мире. Библиотекари сегодня не только следуют за новейшими трендами, но и сами их создают. Из интересов и опыта библиотекаря появляются новые методы работы. Современный библиотекарь — это человек, глубоко укоренившийся в культуре, открывающий неизведанное, знающий иностранные языки и смотрящий во все стороны одновременно, а также реализующий свой потенциал в работе. Библиотекари должны быть открытыми новым возможностям и новым решениям. А ещё — очень важно уметь слушать.

 
Перевела с английского Ирина Соколова

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*