300 квадратов новой жизни

Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ

 
Недавно на библиотечной карте России стало ещё одной молодёжной библиотекой больше. Как её создавали? Итак, отправляемся в Омск.

 
Идея переформатирования Компьютерной библиотеки давно витала в воздухе — прежний формат перестал себя оправдывать. Всё в этом мире имеет свой жизненный цикл…

Хотелось движения, а не статики. Название проекта «300 квадратов новой жизни» возникло как импульс. И выбор пал на жизнь молодёжную. Библиотека расположена в центре города Омска, имеет достаточную площадь и удобные подъездные пути, неплохую ресурсную базу, сформирован коллектив молодых специалистов (средний возраст — 25 лет). А главное — в Омске до сих пор не было молодёжной библиотеки.

Стало ясно: требуется «перезагрузка». В прежних стенах возникли новые идеи, которым понадобилось соответствующее пространство: красивое, стильное, уютное, располагающее и к общению, и к уединению. Так появилось новое название, связанное с прежним адресом &#151 «Молодёжная библиотека “Квартал 5/1”». Маленький квартал большого города, который станет местом притяжения молодёжи.

А вот паззл со средствами на реализацию проекта складывался далеко не сразу. Проект был рискованный и амбициозный, поскольку не предусматривал планового финансирования (бюджет учреждения уже давно является бюджетом выживания, а не бюджетом развития). Но решение измениться было принято, а отступать — не в наших правилах.

Работали командой: моделировали, обсуждали, спорили, проектировали пространство, продумывали структуру библиотеки, выбирали фактуру, линии, цвет, формы и пр. Автором дизайн-проекта выступила Ольга Сохина, специалист отдела дизайна Центральной городской библиотеки. На нулевом этапе у нас на руках были эскизы нового молодёжного пространства и стойкое желание осуществить проект.

Проанализировав перечень строительных компаний, выбор остановили на группе предприятий «Стройподряд», руководитель которой известен в Омске как представитель социально ответственного бизнеса. И не ошиблись — проект его заинтересовал. Первый и самый сложный этап проекта — ремонт помещений — был осуществлен в максимально короткие сроки. Следующий шаг — техническое оснащение и изготовление модульной мебели. Две грантовые заявки в разные фонды потерпели неудачу, но это нас не остановило. В результате, с техническим оснащением помогла компания «Высокие технологии», а все остальное было приобретено и изготовлено на внебюджетные средства учреждения. Общий бюджет проекта в итоге составил 850 тысяч рублей.

 

 
В конечном итоге мы получили обновленное, яркое молодёжное пространство с авторским дизайном и открытым доступом к книгам. В отремонтированных залах установлена новая функциональная мебель: легкие модульные книжные полки, компактные диваны, пуфы, столики, стильная глянцевая барная стойка, оригинальная приоконная лестница для посадочных мест. На лоджии — уютная приват-зона для чтения и лаконичные места с откидными столиками для настольных игр. На полках — новые книги современных авторов и молодёжные популярные журналы. Предусмотрена зона Wi-Fi, оборудовано рабочее место с программой NVDA для слабовидящих. Организованы деловые зоны для индивидуальной и групповой работы на ПК, комфортные места для чтения и общения. Можно пользоваться библиотечными планшетами. Установлены автоматы с витаминными напитками и кофе. В холле библиотеки автором дизайн-проекта изготовлена панорамная инсталляция — фрагмент жизни городской европейской улочки. В целом, был выдержан единый стиль, подчеркивающий индивидуальность Молодёжной библиотеки.

 

 
С начала реализации проекта шла работа по информированию горожан о том, что скоро в Омске появится современная молодёжная площадка для чтения, встреч с интересными людьми, обсуждения фильмов и прочитанных книг, проведения видеоконференций, фотовыставок, тренингов, реализации талантов и способностей, свободного общения за чашкой кофе. Регулярно в информационное поле «уходили» релизы с описанием проделанной работы и приглашением к сотрудничеству и совместной деятельности молодежных общественных организаций и всех заинтересованных лиц. В течение последнего месяца перед открытием Молодёжной библиотеки организована целая серия радио- и ТВ-эфиров.

Два специалиста прошли стажировку в Новосибирской областной юношеской библиотеке по теме «Молодые — молодым: новый подход к профессиональному развитию».

Активное участие в ребрендинге Компьютерной библиотеки принимали молодые специалисты нашего учреждения, уже давно объединившиеся в Омскую городскую молодёжную общественную организацию «Молодёжный совет». Они инициировали Молодёжные среды — с февраля по сентябрь еженедельно проходили интеллектуальные игры среди работающей молодёжи («Литературная мафия», «Экранизации», «Эрудит», «Литературный крокодил», «Скрабл», «Го», «Что? Где? Когда?» и др.). Параллельно можно было наблюдать и динамику преобразований.

Предсказуемо, что теперь Молодёжная библиотека — место локации и молодых библиотекарей, здесь они проводят заседания правления Молодёжного совета, организационные встречи лидеров, решают текущие вопросы.

Отсчет новой жизни начался 27 сентября 2016 года. В день презентации гости совершили прогулку по «Кварталу 5/1», познакомившись с различными проявлениями молодёжной культуры. Были персонажи аниме и «профессор Фёдор» с научными опытами («Шоу сумасшедшего профессора Николя»); звучала музыка, а в литературном баре подавали «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Конфеты с ликёром» Людмилы Петрушевской и другие литературно-кулинарные шедевры…

 

 
Но главное в библиотеке, конечно, книги. «Витриной» молодёжного квартала стала коллекция «Книги от известных омичей», основу которой составили книги, подаренные известными персонами города, среди которых — художник-миниатюрист А. Коненко, боец смешанных единоборств А. Шлеменко, артист цирка из династии Запашных С. Белинский, мэр города Омска В.В. Двораковский, директор департамента культуры В.В. Шалак и др.

С момента официального открытия Молодёжной библиотеки прошёл месяц. Сегодня здесь многолюдно и празднично. Совместно с Городским молодёжным центром организована молодёжная диалоговая площадка «Мысли вслух», гости которой — известные омские актёры, спортсмены, политики, музыканты, журналисты. «Получили прописку» книжные клубы «На краю Вселенной», «Литературный клуб дядюшки Хэма» и «Достоевский одобряет», клуб познавательного отдыха «Живи ярче». Молодёжный татарский клуб «Заман» предпочел Молодёжную библиотеку прежнему месту встреч. Начала работать школа родителей «Я расту!». Прошёл I Омский форовый турнир по игре в Го, библиотека включилась в число организаторов Форума молодых лидеров YouLead, стала одной из площадок в рамках Недели экспериментального театра…

 

 
Несмотря на солидный возраст, Омск — город молодых. Сегодня у омской молодёжи появилась ещё одна площадка для интеллектуального досуга, встреч с интересными людьми, для творческой реализации, да и просто для отдыха. Жизнь Молодёжной библиотеки только начинается. Мы уверены, что она будет яркой!

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*