Путешествие в Сербию. Рассказ с буквами и картинками

Лидия БАБИНЦЕВА

 

Народная мудрость гласит: если после отпуска с радостью бежишь на работу, — отдых удался. После путешествия из Непала в Китай, конечно же, так и было. Под тобой наконец-то ничего не едет, ты спишь в любимой кровати и… люди! Люди наконец-то говорят по-русски! Но уже спустя несколько месяцев стало понятно: активный отдых и такая же работа очень бодрят, но силы имеют свойство заканчиваться. В самый последний момент купили горящие билеты и рванули на длинные выходные в глушь Сербии, в деревню Скаковцы (по-русски, Кузнечиково), где надёжнее звонить на «обычный телефон», а «сходить к соседям» — это пара километров через огороды.

 
На этот раз художественным багажом я разгулялась, так как кроме пары дневных экскурсий по православным монастырям в программе мероприятия планировались только еда (три-пять раз в сутки, до полного округления) и сон (но так, чтобы не пропускать приёмы пищи). Помимо уже привычных карандашей и ручек-лайнеров, прихватила с собой целых два небольших походных альбома и несколько отдельных листов с бумагой разных типов, коробку с акварелью, набор кистей и «девчачьи» золотую и серебряную ручки.

Честно сказать, я городской житель до мозга костей, поэтому первые двое суток я просто ходила по округе с альбомом и фотоаппаратом на случай дождя или несговорчивых созданий. Буквально не сходя с места, можно было найти множество интересных объектов, начиная с чуть ли не игрушечных домиков на фоне гор с низкими облаками…

 

… продолжая деревянными мостками над пока ещё полноводными ручьями…

 

… и заканчивая различными техническими сооружениями, как эта дамба.

 

В каждом хозяйстве есть животные, у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Часто есть «специализация», но кое-кого держат все. Например, овец. Они очень пугливые, рисовать их пришлось мало того, что издалека, так ещё и из-за забора.

 

Куры и муларды (гибрид утки и гуся) тоже не любят чужих. Но если первые в итоге всё-таки привыкают и перестают разбегаться, то вторые могут даже начать шипеть, угрожая ущипнуть.

 

А вот свинки всегда рады кусочку хлеба. Главное, следить, чтобы они в погоне за лакомством не сломали оградку и не откусили тебе пальцы.

 

Недалеко от деревни есть областной центр — Касьерич. Здесь кипит обычная городская жизнь с магазинами и кинотеатрами, административными и офисными зданиями, есть несколько церквей, вокзал и автостанция, откуда за три-четыре часа можно добраться либо до границы с Черногорией, либо до столицы.

 

За два полных дня получилось посмотреть двенадцать монастырей. От самого древнего в округе, датированного XIV веком, Успенье в излучине реки Западная Морава…

 

… До недавно отреставрированного и самого посещаемого, монастыря Благовещения в Овчар Баня.

 

В некоторых монастырях, к сожалению, категорически было запрещено фотографировать. Ни в зданиях (что логично), ни на обширной и весьма живописной территории, даже с условием, что никто из служителей в кадр не попадёт. Тем не менее, против альбома и красок у смотрителей приёма не оказалось. Слева Беседка памяти — Монастырь Лелич, Вальево. Справа — праздничное облачение настоятеля, монастырь Челия, Вальево.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*