Пространство звука и… тишины

Анна ГУСЕВА, Кристина ФРИДЕНБЕРГА

 

Создание «Музыкального подвала» в Российской государственной библиотеке для молодежи планировалось давно. В ее филиале — Молодежном историко-культурном центре «Особняк купца В.Д. Носова» — много лет работал нотно-музыкальный отдел, но большой популярностью среди молодежи в последние годы, к сожалению, не пользовался, хотя фонд его был обширный и разнообразный, включал книги, периодику, ноты, грампластинки. Все усилия отдела были в основном направлены на привлечение студентов и преподавателей высших музыкальных учебных заведений.

 
Но работу с широкой молодёжной аудиторией нужно было строить по-другому. Нам хотелось создать пространство, предназначенное для того, чтобы вдохновлять посетителей своей особой атмосферой, дать им возможность проявить свою творческую индивидуальность, а также расширить свои умения и познания в области музыки.

И тогда было принято решение поменять формат отдела и переместить его в главное здание. Само пространство готовилось около года, шел масштабный ремонт помещения под контролем отдела управления проектами и дизайнеров библиотеки. Что же в итоге получилось? В итоге это фонд печатных изданий (собрание нот классических и современных произведений отечественных и зарубежных композиторов, романсов, джазовых и танцевальных композиций, самоучителей игры на различных инструментах; книг о популярных музыкальных стилях, жанрах и направлениях и пр. Кроме того, здесь располагается часть обширной библиотечной коллекции редких нотных изданий середины XIX — начала ХХ вв.) и площадка для проведения тематических мероприятий. Это возможность, уединившись в уютных комнатах, послушать музыку на хорошем оборудовании, поиграть на качественном полупрофессиональном электронном пианино; возможность реализовать свой талант в звуковой студии, оборудованной по последнему слову техники. А главное, посетителям предоставляется случай познакомиться с ретротехникой, которой многие даже никогда и не касались. Это патефоны, виниловые проигрыватели, катушечный и кассетный магнитофоны, проигрыватели CD и мини-дисков. А фисгармония XIX века является своего рода «музейным экспонатом». Стоит заметить, что вся ретротехника, как и фисгармония, переданы «Музыкальному подвалу» сотрудниками библиотеки.

 

 
Переступая порог «Музыкального подвала», гости библиотеки попадают в мир музыки и творчества.

Одной из главных составляющих «Музыкального подвала» является его студия звукозаписи, где работают молодые специалисты с музыкальным образованием и библиотекари, интересующиеся музыкой, различными её направлениями и жанрами. Здесь можно воспользоваться услугами профессионального звукорежиссера, а также развить свои навыки игры на синтезаторе, электронной барабанной установке, электронной и электроакустической гитарах в специально оборудованной комнате.

 

 
Студия звукозаписи — это отличный способ реализовать свои способности и таланты. Большое количество участников музыкальных групп, как профессиональных, так и непрофессиональных, а также просто любителей петь или читать, приходят в студию для того, чтобы порепетировать, а затем записать свои творческие идеи.

Отметим, что звукорежиссёр студии также является профессиональным музыкантом, играющим в нескольких группах.

Совсем недавно закончился конкурс молодых радиочтецов «Послушайте!». Благодаря этому конкурсу многие смогли раскрыть и показать свои таланты, а студия приобрела новых друзей.

 

 
В фонде «Музыкального подвала» — семь тысяч виниловых пластинок с записями рок- и поп-музыки в исполнении зарубежных и российских музыкантов, джаза и авторских песен, опер и оперетт, музыкального фольклора и литературно-музыкальных композиций. Пластинки можно взять на дом.

Не только приятный интерьер и разнообразие фонда привлекают читателей. Как показывает практика, все больше молодых людей (да и не только) ищут пространство не только для комфортного, но и полезного для себя времяпрепровождения. Одни стараются удивить своих друзей и близких своими навыками игры на пианино, гитаре, барабанной установке. Другие — своим голосом.

 

 
Все чаще становится востребован кабинет для учебных музыкальных занятий.

На территории «Музыкального подвала» развернул свою деятельность Джазовый клуб «Консилиум».

Встречи организуют и проводят джазовые музыканты и преподаватели джазовых дисциплин в музыкальном училище им. Гнесиных (Владимир Васильевич Тырин, Владимир Константинович Бранд и т.д.)

 

 
На территории звучит и живая музыка. Своими выступлениями радует посетителей Lounge-дуэт WARHOL.

В мае на «открытой сцене» подвала стартовал новый проект «…Гитара лежит в ожиданьи…». Каждую субботу любой желающий может прийти и сыграть на музыкальном инструменте. Многие готовы выступать перед публикой бесплатно, но очень редко могут найти даже такую возможность. А мы предлагаем реализовать себя на нашей сцене.

Люди хотят делиться своими знаниями с нашей публикой: предлагают провести лекции, мастер-классы, встречи, обсуждения…

В настоящее время специалисты отдела проводят большую работу по редактированию фонда винила. В рамках проекта «Говорящая история» решаются задачи по выделению из фонда неизвестных широкой аудитории грампластинок: театральных и музыкальных постановок, речей политиков и известных людей, записи поэтов и писателей. Будут представлены записи, воспроизводящие звуки живой природы и современного мира (пение птиц, шум моря, звуки городов…). Определяются формы работы с названными грамзаписями.

Фонд «Музыкального подвала» удовлетворит запросы различных категорий пользователей. Уже открыт молодежи мир классического музыкального искусства, популярного эстрадного наследия советской эпохи; произошло знакомство с мировой хип-хоп культурой.

 
06

 
Для самых молодых представлены уникальные записи сказок и аудиоспектаклей, веселые уроки грамматики с Радионяней, где роли озвучивают великие актеры, а музыкальное сопровождение написано прекрасными композиторами. Любители ретротехники могут посмотреть диафильмы со звуковым сопровождением на виниле.

Музыкальный подвал библиотеки — уникальный отдел. Широкий и разнообразный набор ресурсов открывает массу возможностей для развития библиотечного обслуживания молодежи, аналогов которому пока нет ни в одной библиотеке России.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*