Когда один в поле — воин! Плоды экологического просвещения

Вероника ЛЕЩИНСКАЯ

 

Переломить сложившиеся в сознании людей стереотипы бытового поведения, заострить внимание на экологических проблемах родного края и показать возможности каждого в улучшении окружающего мира — очень сложные задачи. А если решить их пытается один человек, то задачи становятся в разы труднее. К счастью, есть примеры успешной эколого-просветительской деятельности, начавшейся с разовых акций и развернувшейся до системной работы большого масштаба. Всегда поражают примеры людей, поднявших глобальную тему силой собственного примера и ведущих её до конечной цели.

 
Яна Исаева начала свой путь в экологию в 2009 года как общественный активист и за семь лет добилась больших результатов. В настоящее время она — председатель Экологической комиссии Общественного Совета городского поселения Хотьково Московской области, неоднократный победитель конкурса на премию губернатора Московской области.

В марте 2016 года Яна с проектом «Береги и цени, Человек, свою Землю и свою Историю» стала победителем конкурса «Зеленые инновации», который проводился в рамках проекта «Лаборатория экологических инициатив». Партнером проекта выступала Российская государственная библиотека
для молодёжи.

Мы расскажем об экологических проектах и идеях Яны Исаевой по улучшению родного города Хотьково. Пройденный ею путь в борьбе за чистоту города и гражданского единения его жителей является ярким контрастом праздным рассуждениям обывателей о том, какая плохая у нас экология.

 

С чего все начиналось?

Вся работа по экологическому просвещению горожан до 2009 года сводилась к проведению единственного в году общегородского субботника, имевшего ещё советские корни. «То, чего удалось добиться за 5 лет, удивляет даже меня», — говорит Яна. Вспоминаются слова народной мудрости: «Глаза боятся, а руки делают» и «Дорогу осилит идущий». Яной разработана эколого-краеведческая экскурсия по знаменательным местам Хотьково; реализована идея по установке информационно-экологических стендов по пути следования экскурсионного маршрута. Стенды — это пункты маршрута эколого-краеведческой экскурсии. Первые четыре стенда профинансировала администрация. Уже установлено одиннадцать стендов. Планируется установить еще двадцать в исторических местах поселения, которому семь веков.

Благодаря энергии Яны экологическим просвещением постепенно были охвачены все учебные заведения города. Детские сады, школы (в том числе художественная и музыкальная), колледжи получили методические материалы к экологическим датам календаря (День птиц, День Земли, День воды и т.д.) Секрет эффективности эколого-просветительской работы, наверное, в большой степени заключается в личном общении с руководителем каждого воспитательного учреждения, что возможно в условиях небольшого города.

 

Результаты сегодня

За годы работы над проектом было проведено пять общегородских Дней деревьев, четыре Дня воды, два Дня защиты животных, три — зимующих птиц, четыре — защиты окружающей среды, четыре Дня Земли и четыре Дня птиц. Каждой весной проходят массовые мероприятия против палов травы. Состоялась общегородская конференция и четыре круглых стола. Организовано семь концертов к экодатам, а ещё замечательная экологическая выставка «Земля моя добрая», выставки-конкурсы «Хотьковская вышивка» и «Экология глазами детей». В выставке участвовало девять образовательных учреждений Хотькова: 180 детей представили более 200 работ

В апреле 2014 года ко Дню Земли Яна организовала закладку Экологической тропы, в которой обозначены 17 пород деревьев, произрастающих на территории школы №3. В посадке принимали участие дети всех 11 классов школы и теперь каждый класс опекает свои деревья. Деревья предоставило хотьковское лесничество и администрация города, которая вместе с депутатами начала поддерживать начинания Яны. Родители собрали деньги на изготовление табличек, которые стоят у каждого дерева. Таким образом, тема экологии стала всё больше и больше внедряться в ежедневную жизнь города, и сегодня не одно крупное общегородское мероприятие не проходит без какого-нибудь «зеленого» события, акции, конкурса или игры.

Вскоре к эко-деятельности присоединилась и молодёжь. Оказалось, что молодые люди не менее обеспокоены состоянием родного города, у них есть горячее желание действовать и объединяться. Эко-активная молодёжь организовала общественное объединение «Воздух». Яна и единомышленники сотрудничают с коммунальными службами, дружат с лесничеством, советом ветеранов, учреждениями образования и культуры, предпринимателями, и что особенно важно, всё большим числом простых жителей Хотьково.

Сегодня на территории города практически прекратились палы травы, посажено несколько сотен деревьев, разбиты три дизайнерские клумбы из многолетников. Также создано два питомника, где подрастают деревья и кустарники для будущей высадки. Очищены многие зелёные зоны, постепенно проводится качественная очистка рек. Внедряется массовая стерилизация бездомных животных и льготная стерилизация животных для малоимущих граждан.

Сама Яна дважды получала премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», учреждённая для поддержки социальных инициатив жителей региона. Премиальные денежные средства Яна тратила на развитие своего проекта.

 

История города. Взгляд со стороны

В масштабе страны Хотьково —город небольшой, население всего 21 687 человек. Город находится в Сергиево-Посадском районе Московской области, считающимся одним из неблагополучных с экологической точки зрения районов Подмосковья.

Между тем, у города своя интересная история. С древнейших времен в этих местах обитали племена кривичей и меря, о чем свидетельствуют многочисленные раскопы древних урочищ, крупнейшими из которых являются радонежское городище дьяковского типа (начало н.э.) и капище «Белые боги». История Хотьково тесно связана с именем преподобного Сергея Радонежского. Именно здесь похоронены преподобные Кирилл и Мария, родители Сергея Радонежского, принявшие монашество в Покровском монастыре. Здесь исторически сложились уникальные традиции промыслов: абрамцево-кудринская резьба, роспись по дереву, производство столярных и токарных изделий, художественной мебели, мягких игрушек для детей, традиционных лоскутных мячиков и различных женских рукоделий, керамических художественных изделий. Неслучайно поэтому Яна Исаева начала свою работу по формированию экологической культуры жителей города именно с эколого-краеведческой темы. Ведь ничто так не роднит людей как место, где выросли их предки, и будут расти дети. Сдвинуть с мёртвой точки отношение людей к своему краю, наверное, возможно только воздействуя на что-то глубоко личное.

Опыт маленького городка, где жители сплачиваются для экологической работы и будущего своего города, свидетельствует о росте гражданственности и общественного сознания. И появляется уверенность, что все возможно, если только начать действовать. Любой путь начинается с первого шага, и этот шаг может сделать и один человек.

Яна Исаева — одна из тех, кто осмелился начать. Сегодня без каждодневной работы ее единомышленников трудно приставить жизнь города Хотьково. И таких замечательных мест много. Пример экологической работы постепенно начал распространяться и на другие города Сергиево-Посадского района.

Деятельность активистов вызывает отклик у населения; люди также стремятся улучшить экологическую обстановку, объединяют свои усилия. И, как показывает пример работы Яны Исаевой, административные круги с энтузиазмом подключаются к проведению экологических мероприятий, организованных благодаря общественным инициативам.

Вода и камень точит.

Подробнее узнать о проектах Яны можно по ссылке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*