Фестиваль фантастики «РОСКОН-2016»

Артём ЗУБОВ (текст), Милослав КНЯЗЕВ (фото)

 
Международный фестиваль «Роскон» — один из крупнейших российских фестивалей, посвящённых фантастике в самом широком её понимании. Фестиваль регулярно проводится с 2000 года. Темы мероприятия охватывают самый широкий спектр вопросов, связанных с проблемами фантастики как в литературе, так и в кино, комиксах, настольных и видеоиграх и др. В форме лекций, мастер-классов, дискуссий и открытых ворк-шопов фестиваль всегда предлагает посетителям непосредственно принять участие в современном процессе фантастической культуры. Ежегодно фестиваль собирает более 200 писателей, издателей, переводчиков, художников и критиков фантастики России и зарубежных стран, а также непременно привлекает более тысячи посетителей.

На «Росконе» ежегодно вручается престижная премия имени фестиваля в нескольких различных категориях. Причём лауреаты определяются самым демократическим путем — голосованием без составления предварительных лонг- и шорт-листов номинантов. Самая желанная награда для любого писателя-фантаста — премия «Большой Роскон», вручаемая за вклад в развитие фантастической литературы. В этом году лауреатом «Большого Роскона» стал выдающийся американский фантаст Майкл Суэнвик, автор немногочисленных, но в высшей степени неподражаемых романов и рассказов. Первые места — иными словами, лауреатами «Золотого Роскона» — в традиционных номинациях «лучший роман» и «лучший рассказ» заняли Генри Лайон Олди (за роман «Побег на рывок») и К.А. Терина (за рассказ «Черная дыра вместо сердца») соответственно. Призовых категорий на фестивале представлено немало, среди прочих лауреатов упоминания заслуживают: Дмитрий Глуховский («фантаст года» — самый рейтинговый писатель), Алексей Калугин (за лучшую социальную фантастику), Евгений Харитонов (лауреат премии им. Александра Ройфе за издание «Фантастический печатный самиздат 1966-2006 гг.»), Никита Аверин (за роман «Метро 2033: Пепел империй» в рамках межавторского проекта «Метро 2033») и др.

Традиционно фестиваль представлен в двух форматах: городском и выездном. Оба варианта предлагают зрителям немало интересного как с развлекательной, так и профессиональной точек зрения. В рамках городского «Роскона», проходившего в Москве 19 и 20 марта, посетители имели возможность послушать и пообщаться со именитыми писателями Сергеем Лукьяненко, Дмитрием Глуховским, Вадимом Пановым, Олегом Дивовым, Александром Мазиным, с создателями межавторской серии «LitRPG» (Дмитрием Русом, Алексом Кошем и др.) и многими другими. Александр Мазин делился со слушателями секретами создания персонажей. Дмитрий Рус раскрывал стратегии создания успешного и продаваемого романа. Отдельные семинары и мастерские были посвящены тактикам адаптации литературной фантастики к другим форматам — в частности, форматам аудиокниги и комикса. Содержание развлекательной части составили финал конкурса «Грелка», читка пьес, проза-слэм (участникам предлагалось за три минуты прочесть законченный рассказ или фрагмент), а также состязание в писательском мастерстве (участники за час должны были написать рассказ на тему, определенную жребием), в котором принимали участие одновременно и любители и писатели-профессионалы. Увеселительная часть также включала обширную концертную программу, просмотр фильмов и многое другое.

Ниже предлагаем вашему внимаю фоторепортаж с городского «Роскона», подгтовленный писателем-фантастом Милославом Князевым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*