Мейкерспейсы в странах Европы

Мария АЛЕКСЕЕВА, Ирина СОКОЛОВА

 
Один за другим в библиотеках мира открываются мейкерспейсы — творческие лаборатории, где читатель может научиться создавать объекты своими руками. Такие лаборатории ориентированы на неформальное совместное обучение как с помощью высоких технологий, так и без них. Важно понимать, что одних лишь технологий (коробок вне контекста) недостаточно для удовлетворения информационных потребностей молодёжи. У большинства молодых людей уже есть мобильные устройства с доступом в интернет, поэтому, к примеру, компьютеры сами по себе не так ценны для них. Вместо этого библиотеки уделяют особое внимание технологиям, к которым у молодёжи нет доступа дома или в школе, поощряя при этом креативность, экспериментаторство и позволяя узнавать новое вместе и весело проводить время в процессе.

По своей сути мероприятия, проводимые в мейкерспейсе, аналогичны традиционным библиотечным. Они лишь облечены в новую форму. То есть мейкерспейс в библиотеке отнюдь не заменяет другие важные формы работы с молодёжью.

Одна из основных идей мейкерспейса — стремление сделать обучение нелинейным и поставить во главу угла пользователя. В идеале случайно зашедший в лабораторию человек может присоединиться к проходящему там мероприятию в любой момент и так же покинуть мероприятие, когда ему заблагорассудится, при этом всё-таки чему-то научившись. При планировании мероприятий должны учитываться в первую очередь интересы молодёжи, а не взрослых библиотекарей.

Вот некоторые примеры творческих лабораторий в разных странах.

 

Норвегия

Мейкерспейс в Публичной библиотеке Осло
Мейкерспейс в Публичной библиотеке Осло

 
«Народная мастерская» (Folkeverkstedet) в Публичной библиотеке Осло задумывалась как пространство, где можно работать вместе и делиться знаниями. С одной стороны, это место, где дают инструменты для работы. С другой стороны, это социальное пространство, куда приходят сотрудничать и творить. Создать второе значительно труднее, чем первое.

В мастерской стоят несколько столов, за каждым из которых может сидеть до восьми человек — таким образом, поощряется совместная работа над проектом. Здесь можно заниматься программированием или рукоделием, записывать музыку или чинить старую технику. Для начинающих любителей мастерить что-нибудь своими руками есть конструкторы LittleBits, MaKey MaKey и Strawbees, Arduino и микрокомпьютеры Raspberry Pi. «Народная мастерская» также предоставляет доступ к 3D-принтеру и оборудованию для оцифровки кассет и грампластинок.

 

Мейкерспейс в Публичной библиотеке Осло
Мейкерспейс в Публичной библиотеке Осло

 
В библиотеку города Ставангер каждый может прийти поработать над своим проектом. Для этого предоставляются 3D-принтер, фрезерный станок, паяльник, дрель и другие инструменты. В мейкерспейсе библиотеки проводятся мастер-классы по 3D-сканированию, дизайну и печати. Планируется создание полосы препятствий для квадрокоптеров.

 

Румыния

Библиотека им. Октавиана Гоги в Жудеце Клуж пришла к выводу, что современной молодёжи интереснее создавать контент для себя и окружающих, нежели быть простыми потребителями. Мейкерспейс этой библиотеки предлагает читателям как высокотехнологичные, так и нетехнологичные мероприятия.

В музыкальной лаборатории молодёжь учится писать музыку и сочинять тексты песен; для этого используются ноутбук, электроакустическая гитара, процессор эффектов, профессиональный микрофон, внешняя звуковая карта, усилитель, наушники и синтезатор.

Творческая лаборатория в библиотеке имени Октавиана Гоги
Творческая лаборатория в библиотеке имени Октавиана Гоги

 
Цель кинолаборатории — научить молодёжь создавать видео и познакомить их с процессом производства фильма. Молодые читатели смотрят и анализируют отрывки из известных фильмов, а также снимают короткометражное кино, делают трейлеры к заданному фильму или пишут небольшой сценарий. В лаборатории используются ноутбуки, планшеты, проектор и экран, видеокамеры и программы для обработки видео.

Среди менее технологичных мероприятий в библиотеке проводятся мастер-классы по рукоделию: посетители изготавливают своими руками украшения и другие поделки из различных материалов, в том числе использованных повторно.

 

Польша

Муниципальная публичная библиотека города Пекары-Слёнске провела опрос среди молодёжи и выяснила, что хотя молодые люди интересуются новыми технологиями, они не хотели бы учиться «скучно, как в школе». В ответ библиотека придумала проект «Программирование любопытства», основная цель которого – развивать интерес молодёжи к информационным технологиям и поощрять креативность и фантазию. Молодые посетители разбирают (в игровой форме!), как устроена компьютерная игра, а пять лучших учеников создают свою собственную игру.

 

Швеция

Мобильный мейкерспейс библиотеки г. Ваггерюд
Мобильный мейкерспейс библиотеки г. Ваггерюд

 
В библиотеке маленького городка Ваггерюд недавно появился мейкерспейс, куда ходят взрослые, студенты и дети. Кроме 3D-принтеров здесь есть швейные машины, электронный конструктор LittleBits, 3D-ручка, роботы, айпэды с полезными приложениями (включая приложения для работы с видео) и множество других интересных штук. Недавно лаборатория стала мобильной: небольшой автобус ездит по библиотекам округи и распространяет интерес к технологиям и идеи совместного обучения

 
По материалам IFLA Newsletter

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*