Путешествие из Непала в Китай. История с картинками и словами

Лидия БАБИНЦЕВА

 

План был простой: прилететь в Непал, посмотреть старую и новую столицы и двинуться на восток вдоль и по предгорьям Гималаев в Сикким, самый северный штат Индии. Оттуда — чуть южнее, в Бангладеш, чтобы выйти обратно в страну чая и слонов, штат Ассам, и продолжить путь далее в Манипур. Потом в Мьянму, а из неё — всё так же вдоль и по предгорьям самых высоких гор планеты — в Китай. Чтобы было интереснее ехать, мы сразу исключили воздушный транспорт, пусть даже кое-где случились обвалы и дороги закончились, а границы стран были закрыты для пересечения иностранцами.

С собой, помимо обязательного снаряжения, у меня была тетрадь из 48 листов для записей событий дня, пара карандашей, точилка, ластик, три тонких ручки-линера, несколько серых фломастеров разных оттенков, перьевая ручка с художественным пером, альбом и фотоаппарат типа «мыльница» для случаев, когда остановиться даже на десять минут, чтобы сделать зарисовку было невозможно. Все эти вещи помогли мне сделать несколько иллюстраций, самую лучшую часть из которых вам и предлагаю.

 

Катманду.

 

Бхактапур. Огромные палки-подпорки — универсальный местный способ чинить дома после землетрясения.

 

Город Дарджиллинг — бывшая летняя английская резиденция в Индии, расположенная в предгорьях Гималаев. Это место, где до сих пор подают пятичасовой чай и отлично говорят по-английски.

 

Люди штата Сикким: паломник (по цвету его одежд определяют откуда он приехал в храм и с какой целью), гвардеец, юные монахи из монастыря Румтек, сборщик хвороста и рабочий, занимающийся ремонтом дороги

 

Чтобы увидеть Северный Сикким, нужно получать два разрешения: от Министерства туризма и Министерства обороны Индии. Тем не менее, это единственный способ увидеть настоящие Гималаи на территории этой страны.

 

Всю дорогу по Бангладеш я удивлялась двум вещам: как на обычном велосипеде-рикше с высокой рамой можно увезти столько тяжестей и как у них получается оставаться в рамках приличий делая это в «юбках».

 

Старые дворцы местных махараджей теперь выполняют роль редких краеведческих музеев или отдаются под нужды образовательных учреждений. Кстати, несмотря на то, что Бангладеш мусульманская страна, обучение здесь смешанное.

 

Мьянма. Здесь своеобразная переработка шин: резину слоями снимают со старых покрышек, а потом используют для изготовления мягких вёдер, кашпо, и другой «вечной» непищевой тары.

 

Мандалай. «Обязательная» туристическая программа.

 

Город Pyin Oo Lwin, в русской транслитерации Мемьо, как и город Дарджиллинг — бывшая летняя колониальная резиденция. Огромная башня-часы в середине города и кофейно-чайная традиция в комплекте. Как развлечение, вместо такси курсируют кареты, опять же, английского образца.

 

Некоторые дома сохранились почти в первозданном виде прямиком из «ревущих двадцатых» прошлого столетия.

 

Город Куньмин — столица провинции Юннань. Храм Юаньтунсы главный местный буддийский храм. Парк Дагуан — огромный храмовый комплекс, расположенный на холмах недалеко от города. Несколько тысяч ступенек здоровья, чтобы добраться до великолепных пагод, старинных сооружений культа и милых водоёмов, созданных заботливыми руками китайцев в соответствии с правилами фэн-шуй.

 

Детали. Местные жители приходят в храмы и парки не только чтобы совершить обряды, но и побыть в тишине или наедине с книгой 🙂

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*