Росмолодежь в зеркале 2015 года

 

Прошедший год был богат событиями в молодёжной политике России.

В конце 2014 года утвердили «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года», а в минувшем году Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) проделала работу, благодаря которой сегодня реализация базовых норм сферы молодёжной политики находится в едином правовом пространстве и налажена система взаимодействия центра и регионов.

 
В 2015 году наконец появился план мероприятий по реализации «Основ», на базе которого будет формироваться межведомственный координационный орган в сфере государственной молодёжной политики, а главное, начиная с 2016 года, планируется публиковация ежегодного доклада о положении молодёжи в Российской Федерации.

Главный документ прошедшего года — обновлённая государственная программа патриотического воспитания россиян на 2016—2020 годы, к созданию которой привлечены представители экспертных сообществ, образовательных центров и общественных организаций всей страны: «Госпрограмма направлена на создание условий для повышения уровня консолидации общества при решении задач устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности. Госпрограмма ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодёжи».

Программа состоит из пяти разделов: совершенствование форм работы по патриотическому воспитанию, развитие волонтерского движения, а также научно-исследовательское, методическое и информационное направления. В рамках программы планируется привлекать общественно-государственные, молодёжные, детские объединения, некоммерческие организации, увеличить долю волонтерских организаций и численность школьников, которые принимают участие в мероприятиях патриотической направленности.

В конце октября 2015 года В.В. Путин подписал указ о создании учреждённой Росмолодёжью общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», цель которой — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.

В прошедшем году Россия подала в Генеральную ассамблею Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) заявку на проведение в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Форумная кампания-2015, основную роль в организации и проведении которой играет Роспатриотцентр Росмолодёжи, существенно расширила свою географию, а работа с участниками образовательных площадок вышла за рамки официальных дат их проведения. Во Всероссийских молодёжных образовательных форумах «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «Итуруп» и «Балтийский Артек» приняли участие молодые люди из России и других стран. Впервые образовательная программа форумов прошла с широким привлечением партнёров площадок, представителей профильных экспертных сообществ. Конечная цель обновлённой форумной кампании — формирование профессиональных молодёжных сообществ.

Другое нововведение 2015 года — публичная защита проектов, претендующих на получение грантов (в рамках «Конвейера проектов», проходящего на форумах). Любой участник, защитив проект перед федеральными экспертами, мог получить грант в размере 100, 150 или 250 тыс. рублей. Грантополучателям, прошедшим первый этап отбора, предстояло за 60 секунд убедить 500 человек в полезности и необходимости своего проекта для общества. Участники форума путём голосования определяли наиболее понравившуюся идею, а эксперты учитывали их рекомендации при распределении сумм грантов. Главные критерии оценки проекта — его актуальность для региона, креативность, социальная значимость и эффективность реализации.

В рамках форума активных граждан «Сообщество» прошло награждение премией «Доброволец России». Были отмечены лучшие волонтерские практики в сферах благотворительности, социального предпринимательства, экологии, социализации, работы с молодёжью, реализации городских проектов, популяризации ЗОЖ, а также волонтеры, внёсшие в развитие страны вклад, достойный общественного признания.

На волне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по поручению Президента России было создано общероссийское движение «Волонтёры Победы». Его основой стал Волонтерский корпус 70-летия Победы: тысячи юношей и девушек по всей России учувствовали в организации Парада Победы в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, координировали движение участников акции «Бессмертный Полк». Кроме того «Роспатриотцентром» был проведён Всероссийский молодежный литературный фестиваль «Русские рифмы», в рамках которого молодые поэты России читали свои стихи о малой Родине на улицах Москвы. Лучшие строки будут запечатлены на фасадах главных зданий родных городов поэтов-конкурсантов. С успехом прошёл и Всероссийский конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия».

Успешным год был для международного молодёжного сотрудничества. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, ни одна из запланированных программ не была сокращена.

Летом 2015 года в Москве, Казани и Уфе прошёл I-й Молодёжный саммит стран BRICS, в рамках которого был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере молодёжной политики.

В рамках программы международных молодёжных обменов с Федеративной Республикой Германия в 2015 году была оказана информационно-методическая поддержка более 200 проектам. Совместно с Фондом «Германо-Российский молодёжный обмен» были реализованы образовательные программы для специалистов-организаторов молодёжных и школьных обменов. Одно из главных мероприятий — конференция, посвящённая открытию Российско-Германских тематических годов 2015-2016 «70-летие окончания Второй мировой войны: молодёжный обмен — взаимопонимание — совместное будущее». Была проведена масштабная работа по организации XII Российско-Германского молодёжного форума, а также в XI заседания Российско-Германского совета в области молодёжного сотрудничества, состоявшегося в Мюнхене в ноябре, на котором была разработана программа реализации молодёжных обменов между государствами на 2016 год.

С 2015 года «Международный молодёжный центр» Росмолодежи выполняет функции Координационного бюро Российско-Японских молодёжных обменов. В августе в Токио состоялась рабочая встреча по вопросам молодёжного сотрудничества между Россией и Японией, на которой определили стратегию международных молодёжных обменов на 2016—20 годы. Кроме того, Международный молодёжный центр принял участие в российско-японском молодёжном форуме в Рязане, направленном на развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры, спорта и образования.

В Крыму Центр организовал Всероссийский гражданско-патриотический слёт кадетских корпусов «Служу Отечеству», в котором приняли участие более 100 юных кадетов из 8 кадетских корпусов.

«Международный молодёжный центр» Росмолодежи взаимодействует с молодёжными организациями республик Абхазия, Южная Осетия и других стран постсоветского пространства. В 2015 году в Сухуми прошёл Международный молодёжный форум «Абхазия — 2015».
Год Центр завершил акцией «Поезд Дружбы» — своеобразный итог Года дружественных молодёжных обменов между Россией и Китаем. Поезд проследовал из Санкт-Петербурга в Пекин с остановками во многих городах. Символ акции — карта с маршрутом следования поезда и гербами городов России и КНР — остался в Китае в знак дружбы и согласия между молодёжью стран-участниц.

В 2015 году реализуется новая концепция программы «Ты — предприниматель», которую курирует Российский центр содействия молодёжному предпринимательству Росмолодежи (РЦСМП). В июле её включили в государственную программу РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» — отдельного мероприятия по содействию развития молодежного предпринимательства.

В течение года были проведены Всероссийский форум молодёжного предпринимательства, конгресс молодых предпринимателей, несколько семинаров-совещаний с региональными операторами, в результате которых разработан новый формат реализации Программы на 2016 год. Финал Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2015» показал высокий уровень заинтересованности молодых людей в предпринимательской деятельности. В 2014 году за звание Молодого предпринимателя России боролось всего 54 финалиста, а в 2015 году на финал Конкурса защитить свой проект приехали уже 168 человек.

В рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ — 2015» прошёл Международный молодёжный научно-промышленный форум «Прорыв» — международная площадка для демонстрации и популяризации передовых разработок и технологий, а также открытого взаимодействия молодёжи с экспертным сообществом. Реализуя главную задачу современного образования — подготовку молодёжи к выходу на рынок труда, — РЦСМП провёл Фестиваль молодёжных клубов космонавтики «КосмоФест», цель которого не только популяризировать достижения российской космонавтики, но и привлечение молодых учёных в ракетно-космическую отрасль.

Популяризации рабочих профессий и технических специальностей был посвящён прошедший в Нижнем Тагиле III Всероссийский форум работающей молодёжи.

Эксперты РЦСМП участвовали в работе Молодёжного Саммита БРИКС. На секции экономики и предпринимательства они презентовали проект дорожной карты развития международных молодёжных бизнес-проектов в странах БРИКС и ШОС.

В 2016 году РЦСПМ при поддержке Министерства образования и науки, Федерального агентства по делам молодёжи и профильных Министерств стран СНГ проведёт Международный Единый урок молодёжного предпринимательства в образовательных учреждениях общего и среднего профессионального образования России и стран содружества. Таким образом, более 15 миллионов детей будут вовлечены в образовательные активности, которые помогут развить профессиональные компетенции и навыки.

Традиционно итоговым мероприятием 2015 года стал ежегодный Всероссийский молодёжный инновационный конвент «Герои нашего времени», на котором состоялась очная защита проектов молодых людей и церемония награждения победителей Всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов «Молодой инноватор года». Главные темы конвента — новейшие знания, инфраструктура будущего, виртуальное пространство, биотехнологии и открытые ресурсы.

Подводя итог, можнго с уверенностью утверждать: молодёжная политика в России активно развивается.

Список всероссийских форумов в 2016 году пополнится новыми образовательными площадками: форум «Евразия» (Оренбургская обл.), «Форум-парк» (Тверская обл.), форум «Арктика. Сделано в России» (Кольский полуостров; Мурманская обл.).

Приём заявок на регистрацию в качестве участника на молодёжные форумы «Таврида», «Территория смыслов» и «Арктика. Сделано в России» уже открыт. Все заявки, начиная с этого года, проходят через обязательную форму регистрации в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России», что в значительной степени облегчает процесс формирования пакета документов и ускоряет время обратной связи.

 
Обзор подготовила Ольга КУЗЬМИНА

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*