С любовью из Шаховки

Екатерина МАКАЕВА

 

Недавно создатели киноальманаха «Library planet» посетили Астраханскую молодёжную библиотеку им. Бориса Шаховского в рамках нового российского направления проекта. Сегодня они делятся впечатлениями об этой поездке.

 
Астраханская молодёжная библиотека им. Бориса Шаховского производит впечатление яркого пространства, где всегда весело и позитивно. Здесь можно шуметь, играть в настольные и компьютерные игры, рисовать на песке. В то же время это мультимедийный образовательный центр, где проходит множество современных проектов и мероприятий, направленных на привлечение к чтению.

В холле Шаховки (так в народе называют эту библиотеку) вместе с молодым коллективом нас встречает её директор Лариса Михайловна Магазевская. Мы обмениваемся приветствиями, фотографируемся и сразу отправляемся на экскурсию по библиотеке.

 
«Когда мы приступали к ремонту, нам хотелось, чтобы залы были максимально открытыми, светлыми, яркими. Поэтому мы поставили почти везде стеклянные двери, в одном зале полностью стеклянная стена, а мебель мы выбрали цветную или совсем белую», — рассказывает Лариса Михайловна.

 
На полках зала выдачи литературы стоят современные авторы, новинки — обложками к читателям. Привлекает внимание уютное кресло в футуристическом стиле, как будто затерявшееся среди книжных полок. В углу находится принтер, на котором можно распечатать необходимые документы. А на потолке висят яблоки как один из символов библиотеки и напоминание о недавно прошедшем профессиональном мероприятии — Прикаспийской Ассамблеи молодых специалистов библиотечного дела. И в этом вся Шаховка — библиотека с душевной организацией.

 
Из зала выдачи книг проходим в зал, где эти книги хранятся; здесь множество стеллажей, доступ к которым открыт для читателей. Оттуда нас ведут в тинэйджерскую комнату, где молодёжь собирается, чтобы поиграть в настольные игры, поболтать или просто почитать подростковые журналы и литературу.

«Мы также разместили здесь книги из серии ЖЗЛ про писателей, учёных, общественных деятелей. Сами молодые люди редко интересуются этой серией, а здесь книги стоят на виду, поэтому они могут взять любую, полистать и увлечься жизнью героя», — делится с нами директор.

 
Следующая наша остановка — компьютерный зал, именно тот зал со стеклянной стеной, который находится на самом виду и где собирается больше всего молодёжи, особенно мальчишек, которые играют здесь в компьютерные игры. Но, конечно, не только они посетители это зоны, — сюда приходят работать, учиться, просматривать новости в интернете. Здесь же стоит небольшое приспособление, где можно рисовать на песке, — например, пока ты ждешь, когда освободится компьютер. Во время некоторых мероприятий рисунки проецируются на экран с помощью камеры и проектора.

 
«Мы уделяем большое внимание работе с людьми с ограниченными возможностями. Многие из них приходят именно в этот зал, заниматься на компьютере, читать периодику. Здесь удобные стулья для работы за компьютером, стоит читающий сканер для слабовидящих, есть специально оборудованное стоячее рабочее место с ноутбуком для людей, у кого проблемы со спиной, размещена коляска для тех, у кого нет возможности передвигаться самостоятельно и здесь же находится уборная, приспособленная для инвалидов», сюда приходят работать, учиться, просматривать новости в интернете. Здесь же стоит небольшое приспособление, где можно рисовать на комментирует Лариса Михайловна.

Мы продвигаемся дальше и переходим в самый большой, светлый и многофункциональный зал Шаховки. По периметру зала стоят белые шкафы с книгами, в основном классика, художественная, гуманитарная, научная литература, книги по истории и краеведению… В одном углу расположены столы и стулья для учёбы и работы, в другом сюда приходят работать, учиться, просматривать новости в интернете. Здесь же стоит небольшое приспособление, где можно рисовать на цветные и мягкие диваны, кресла, пуфики для расслабленного чтения или обсуждения чего-либо в кругу друзей, коллег. Здесь же находится проектор, колонки, пианино. Именно в этом зале проходит большая часть мероприятий библиотеки: викторины, лекции, мастер-классы, концерты. Во время проведения Библионочи здесь был оборудован Телепорт по примеру РГБМ.

 
«Мы активно работаем с молодежью и вне стен библиотеки. Постоянно участвуем в мероприятиях города, организуем свою площадку, где всегда интересно и весело. Также в летний период у нас достаточно часто проходят акции на открытых площадках. Например, недавно на железнодорожном вокзале у нас проходила акция «Книга в дорогу», где каждый пассажир мог бесплатно взять с собой в путешествие любую книгу. Мы оформили стол с книгами воздушными шарами, поместили на него атрибут любого путешественника — чемодан и вложили в каждое издание индивидуальное пожелание от библиотеки. Акция вызвала интерес у пассажиров, мы услышали много слов благодарности и пожеланий от разных людей».

В Шаховке действительно много работают именно с книгами. Вот, например, проект «Дресс-код для старой книги»: каждый желающий мог создать обложку для книги из любых материалов. В итоге получилось множество оригинальных и разнообразных обложек на целую выставку. Другой проект основан на ассоциациях. Работники библиотеки распечатали много разных картинок, которые ассоциативно подходят к тому или иному произведению. И облачили в них книги так, чтобы не было видно их названия. В итоге получилась викторина — «Угадай книгу по обложке». Легко, познавательно, забавно.

 
Особое внимание в этой библиотеке уделяют родному краю и краеведению. Интересный проект — «Волжская одиссея», команда из молодых ребят отправляется в реальное путешествие по следам исторических персонажей, например, по следам Разина. Другой современный проект — мобильное приложение, разработанное Шаховкой. Герой приложения — скейтбордист, который пытается добраться до библиотеки. Однако на его пути встречается множество преград, которые он должен преодолеть, отвечая на вопросы по родному краю.

Невозможно также не упомянуть о большом социальном проекте Астраханской молодежной библиотеки, на реализацию которого библиотека выиграла грант. Проект заключается в том, что молодые волонтеры собираются и едут в дома престарелых устраивать праздник и помогать пожилым людям. Проект быстро набрал обороты и стал настолько популярным, что в библиотеку стали обращаться общественные организации, чтобы молодые волонтеры уже на библиотечной площадке проводили мероприятия для ветеранов и пенсионеров. Каждое такое мероприятие проходит очень позитивно и с пользой: молодые помогают пожилым людям пользоваться современными технологиями.

 
Обо всех проектах Шаховки можно найти информацию на их сайте и в социальных сетях, где они не менее активны, чем в реальной жизни.
Это инициативные люди, которые не боятся перемен, не верят в стереотипы, прислушиваются к потребностям молодёжи и всегда держат руку на пульсе.

3 Comments on С любовью из Шаховки

  1. Елена Н. // 2015-10-07 в 10:40 // Ответить

    Просто супер библиотека.

  2. Красивые фотки, классная библиотека, вот бы нам такую .я бы пропадал там 🙁 у нас не так круто, даже совсем не круто:(

  3. Клюев Владимир // 2015-10-10 в 18:30 // Ответить

    Замечательный материал о прекрасной Библиотеке! Были ТАМ летом во время круиза по Волге, поскольку много слышали о интересных проектах коллег и читали их публикации, НО… реально увиденное лично превзошло все ожидания! Здорово, что теперь ЭТО смогут оценить и многие другие, в том числе благодаря статье-репортажу и готовящемуся фильму!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*