В новый сезон — с «Изотекстом»

Александр КУНИН

 

В этом месяце в продажу поступит сборник статей и комиксов «Изотекст», который регулярно выпускает Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ). «Изотекст» — это наше выдуманное слово, понадобившееся для того, чтобы можно было говорить о явлениях, свойственных одновременно и комиксам, и манга, и графическим новеллам, и всему спектру видов и способов рассказывания историй через последовательность изображений.

 
Сборник «Изотекст» был призван помочь библиотекарям и всем интересующимся разобраться в том, что же такое «рисованные истории» и какое место они могут занимать в библиотеке, да и в целом в современной культуре. На страницах сборника мы сообщали о Музее комиксов в Ангулеме (Франция), о Сериатеке (шведская библиотека комиксов в Стокгольме), об испанской Комитеке и Корейском музее комиксов. Здесь также публиковались материалы справочного и рекомендательного характера: в первом выпуске это — «Толковый словарь жанров манги», а в сборнике 2013 года — самый полный на сегодняшний день библиографический список изданий комиксов, вышедших в СССР и России с 1923 по 2003 годы.

Конечно же, мы активно рассказывали и о деятельности комикс-центра РГБМ. И, если не учитывать публикаций в сети интернет, то для истории комиксостроения в России сборник «Изотекст» — уникальный источник сведений о существовании Центра.

Кто бы мог подумать, Центру комиксов в РГБМ уже пять лет! За это время с нами, организаторами и авторами этого библиотечного проекта, произошло много интересного. Мы собрали уникальный книжный фонд комиксов, манга и рисованных историй на разных языках мира. Провели большое количество выставок, встреч, а визиты иностранных комиксистов и иллюстраторов стали для наших читателей едва ли не обыденным явлением.

Были и зарубежные поездки наших сотрудников по библиотекам и центрам комиксов Швеции, Франции, Финляндии и США. Мы провели огромное количество выступлений в библиотечных и выставочных центрах по России.

Эта работа, конечно, не всегда заметна, но результаты очевидны. Ещё пять лет назад никому в России и в голову не пришло бы, что стеллажи с рисованными историями на любой вкус можно найти в публичной библиотеке. А сегодня этим уже никого не удивишь: региональные комикс-клубы с удовольствием собираются в библиотечных залах и нередко принимают участие в различных волонтерских мероприятиях. В центральных библиотеках Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Пензы и других городов успешно функционируют залы или специальные демонстрационные пространства, посвящённые рисованным историям и молодёжному творчеству в этом направлении. Региональной активности в этой области мы посвятили отдельную публикацию в новом сборнике.

К сожалению, в России так и не сложился достойный круг исследователей рисованных историй. Тема до сих пор остаётся малоизученной и спорной. Безусловно, молодых исследователей хватает, каждый год к нам приходят всё новые и новые читатели из числа аспирантов и выпускников вузов, чьи дипломы и диссертации посвящены различным аспектам, связанным с культурой рисованных историй. Но всё это больше похоже на дань моде, чем на попытку общества осознать происходящие в современной культуре процессы и выработать полезные механизмы работы с ними.

Вероятно, в этом есть и наша вина. Все эти годы мы воспринимали комиксы с достаточно утилитарной позиции. Да, мы отталкивались от задачи приобщения молодёжи к чтению, перенаправления внимания читателя от комиксов к другим форматам чтения и к другим видам изданий. Но не в последнюю очередь мы стремились именно улучшить показатели посещаемости и книговыдачи, представляя свои достижения в этой области в качестве свидетельства успешности работы.

Если вам в руки попадёт новый выпуск сборника «Изотекст», то вы увидите, что наш подход к теме изменился. Теперь перед нами задача не популяризаторская, а методическая и аналитическая. И для её решения мы стараемся привлекать всё больше специалистов из смежных областей знания. Что ж, впереди ещё много свершений, и я уверен: нас ждёт масса любопытных открытий в работе с таким необычным видом изданий, как комиксы и рисованные истории.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*