Остап Бендер всё так же обаятелен и привлекателен

Маргарита САМОХИНА

 

Недавно секция по чтению Российской библиотечной ассоциации провела интернет-опрос «Памятник литературному герою». Всем желающим предложили выбрать, какому литературному герою они хотели бы поставить памятник в своём городе, поселке, селе. Участники опроса (более 4,5 тыс. человек) назвали 510 героев из 369 произведений 227 авторов. Лидером рейтинга оказался Остап Бендер (наряду с Шерлоком Холмсом, Василием Тёркиным, Фаустом, Ромео и Джульеттой, Анной Карениной и Штирлицем). Ещё один вопрос респондентам — назвать уже существующие подобные памятники, которые им нравятся. И здесь памятник Бендеру в Санкт-Петербурге оказался на одном из первых мест.

 
К сожалению, подробный отчёт о результатах этого исследования пока не опубликован. Организаторы констатируют значительные возрастные отличия в рейтингах героев, но о специфике молодёжи конкретно ничего не говорят. Однако я рискнула бы предположить, что молодые респонденты сыграли значительную роль в «лидерстве» Остапа Бендера. Потому что с самого своего появления романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» были любимы и читаемы молодёжью.

Вообще эти романы всё время (а это почти 90 лет) оставались «на плаву», присутствовали в сознании читающей публики. Множество цитат из них — а в большинстве своём это цитаты именно из Бендера — вошли в наш язык и стали чем-то вроде пословиц и поговорок. Литературная критика, писательское и более высокое начальство могли в соответствии с меняющейся «линией партии» и политической конъюнктурой называть авторов глубоко советскими или антисоветскими, осуждать или награждать, останавливать в печати или издавать огромными тиражами — романы неизменно пользовались популярностью у читателей…

В одном из анкетных вопросов, являющихся частью исследования «Молодой герой отечественной литературы глазами сегодняшнего молодого читателя», мы просили посетителей РГБМ вообразить, что они сами или другие молодые люди оказались в ситуации некоторых литературных героев. В списке предложенных нами героев был и Остап Бендер, который, (наш вариант характеристики) «обладая острым умом и аналитическими способностями, пытается разбогатеть с помощью хитрости и авантюр». Почти половина респондентов–юношей отметила, что поступала бы так же. Девушки, понятно, идентифицируют себя с Бендером в гораздо меньшей степени (12%). Но и те, и другие в большинстве своём соглашаются: в ситуации Бендера будут рассуждать и поступать, так же, как он.

Беседы читателей на форумах и в социальных сетях подтверждают: молодёжь считает Остапа умным, отважным, решительным и, главное, обаятельным героем. Его недостатки признаются, но чаще всего прощаются именно за обаяние.

«Мечтаю встретить в жизни такого же болтуна и пофигиста, как Остап Бендер, — пишет 20-летняя студентка. — Наверное, это был бы единственный человек, с которым мне было бы всегда интересно. Удача на стороне таких хулиганов. А еще он обаятельный в своей детской откровенности».

Другая 21-летняя девушка пишет: «В нём есть и сила воли, и острый ум, и умение руководить любым человеком. Понятно, если человек в его жизни попадался слабый, это достаточно просто, но с сильным человеком он просто вступал в сделку, в которой обязательно выгоду получал хотя бы один из участвующих, то есть он сам».

Молодые люди отмечают, что поведение и методы Остапа оказываются порой жизненно полезны. 18-летний юноша признаётся: «Очень помогает в решении своих или даже чужих проблем… с какой легкостью, не заморачиваясь ни на чём, он брался за любое дело, очень грамотный человек, хоть и виртуальный. Это энциклопедия жизни — не в том плане, что ему нужно подражать, а в том, что у него есть чему поучиться»!

Примерно о том же и другое высказывание: «К жизни он относится легко, как к игре, к выживанию, а не к сложному давящему механизму, с которым каждый из нас борется. Этому механизму нужно не противодействовать, а запускать его, причём в ту сторону и с той скоростью, с какой нужно именно тебе».

И ещё: «Я обожаю в Остапе оратора! К тому же многие его методы действительно работают в реальной жизни. Я не к тому, что проверяла 400 его способов отъёма денег лично Но если какому-нибудь человеку, даже не знающему хорошо книги или фильмы про Бендера, ответить крылатой фразой великого комбинатора — как минимум удаётся заставить человека замолчать и задуматься».

Вообще, многие молодые люди подчёркивают реальность, актуальность, «жизненность» этого героя: « Бендером можно восхищаться, осуждать его или жалеть – в общем, относиться к нему, как к живому человеку, который иногда поступает хорошо, а иногда плохо. Литературного героя, как и друга, можно любить таким, какой он есть, а не за то, что он лучше всех», — резюмирует 17-летний школьник. А девушка постарше добавляет: «Да я не только его люблю и уважаю, я люблю и уважаю эту книгу — собрание афоризмов современной жизни».

Итак, молодым (и не только) читателям продолжает нравиться авантюрист и индивидуалист, которому было скучно строить социализм и, как они предполагают, сегодня тоже было бы скучно идти в ногу с коллективом. Хотя авторы в обоих романах приводят его к проигрышу, Остап и сегодня остаётся обаятельным и привлекательным…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*