Музей электронной книги

Фото: Екатерина Макаева
Фото: Екатерина Макаева

В октябре 2014 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи открылся первый в стране Музей электронной книги, идея которого состояла в том, чтобы показать историю книги в непрерывности её развития, не только ретроспективно, но и с анализом современных тенденций и с проекцией в будущее. Иначе говоря, мы не хотели ограничиваться лишь «бумажной биографией» книги, предложив посетителям совершить путешествие от её истоков до ультрасовременных устройств для чтения текста. Поэтому не удивительно, что в витринах музея соседствуют глиняные таблички и металлические футляры для свитков (эдакие «флешки древности»), редкие книги (есть даже рукодельная книга, «отпечатанная» не на бумаге, а на парашютном шёлке), советский самиздат и музыкальные шкатулки, перфолента и поисковая картотека на спицах, ферритовые диски и Zip-дискеты, флешки и картридеры, а ещё — портативная печатная машинка Rheinmetall 1930-х годов, на которой был напечатан не один самиздат. И, конечно, первые компьютеры и ноутбуки: раритетный IBM PC XT начала 1980-х гг; машина для инженеров Notebook TOSHIB A T3200; самый знаменитый из бытовых компьютеров — Sinclair ZX Spectrum, породивший сотни клонов по всему миру, в т. ч. и в СССР; учебный компьютер «ПК УКНЦ Электроника МС 0511»; компьютеры ПК ATARI 520 STFM и Commodore, которые и поныне считаются культовыми среди создателей электронной музыки (особенно в стиле 8bit, или Game music).

А «ближе к современности» мы обнаруживаем уже портативные гаджеты и специализированные устройства для чтения — букридеры. Тут и электронная игра «Электроника ИМ 02» — один из первых специализированных игровых компьютеров, и коммуникатор RIM Blackberry 7230 — устройство в своё время очень популярное благодаря клавиатуре и ориентированностью на корпоративные задачи, и один из первых КПК с цветным экраном — Toshiba E740, который за счет мощного процессора и емкой памяти был рассчитан не только на чтение, но и на воспроизведение звука и видео, и первые букридеры Rocket eBook и SoftBook Reader… Особое место занимает легендарный КПК Apple Newton — первое мобильное устройство, на котором можно было комфортно читать книги благодаря большому монохромному экрану. Правда, из-за высокой стоимости КПК фирме Apple не удалось запустить его в массовое производство…

И, конечно же, в музее есть «живые» ридеры (в том числе технологически актуальные) и планшетные компьютеры, с которыми может поработать любой желающий, а редкие издания содержат QR-коды, по которым эти книги можно скачать в электронном виде.

У каждого посетителя есть возможность не только пройтись вдоль витрин с аудиогидом, слушая подробное описание и наблюдая на примере материальных фактов эволюцию книги, но и совершить виртуальный тур по книжной истории, благодаря установленному в зале iPad’у. Помимо текстовой информации на нём можно найти интересные фотографии и видеосюжеты, в том числе — увлекательную французскую фантастическую короткометражку 1947 года, в которой в юмористической форме предсказывается появление электронных книг.

Для нас же рождение такого уникального музея — это ещё и хороший повод завести в нашей газете колонку, посвящённую эволюции и сегодняшнему бытованию (в смысле актуальных новаций) электронных устройств для чтения — явления, за короткий в общем-то срок ставшего обязательной нормой в нашем, казалось бы, консервативном (так нам недавно думалось) книгочейском мире.

И со следующего выпуска газеты «Территория L» идейный вдохновитель Музея электронной книги и большой знаток «читальных гаджетов» А.В. Пурник неизменно будет сопровождать вас в увлекательном путешествии в мир Е-книги.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*