Балтийский Артек

Яна СКУРИХИНА

Фото: Балтийский Артек

 

В июле 2015 года в Калининградской области прошёл Молодежный форум «Балтийский Артек», организованный Федеральным агентством по делам молодёжи, Общественной палатой РФ, правительством Калининградской области и БФУ им. И. Канта при поддержке «Роспатриотцентра», а курировало мероприятие Управление Президента Российской Федерации по общественным проектам. В этом году «Балтийский Артек» получил формат Всероссийского, и в приветственном послании к участникам Владимир Путин назвал его «авторитетной образовательной площадкой».

 
Форум проходил в формате двух тематических смен. Первая — «Каникулы будущего» (5—11 июля) — ориентировалась на школьников из Калининградской области. Участниками второй смены «Молодежь будущего» (15—23 июля) стали молодые люди в возрасте 18—30 лет из разных регионов России и 30 зарубежных стран, в том числе Австралии, Австрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Польши, США, Турции, Франции, Чехии.

Образовательная программа федеральной смены была посвящена формированию российской идентичности в молодёжной среде. Один из потоков полностью был отдан «Литературному пространству» и организован для молодых литераторов, филологов и библиотекарей. Помощником руководителя потока стала Я.Е. Скурихина, руководитель отдела инновационной и научно-методической деятельности Калининградской областной научной библиотеки.
На территории лагеря работал библиобус Калининградской областной научной библиотеки. Отдел инновационной и научно-методической деятельности организовал комплексное информационно-библиотечное обслуживание. Сотрудники библиотеки подобрали для участников форума литературу в помощь образовательному процессу по различной тематике (история России и Калининградской области, культура и искусство), также были представлены книги, выпущенные в рамках Издательского проекта Правительства Калининградской области. Перечень художественной литературы позволил познакомиться с самыми популярными и читаемыми писателями мира. 164 человека воспользовались предлагаемыми библиотечно-информационными услугами, т.е. каждый четвёртый участник форума стал пользователем Областной научной библиотеки.

Всем желающим был открыт бесплатный доступ к фондам электронной библиотеки «ЛитРес». Заметным мероприятием «Литературного потока» стал видео-мост с Российской государственной библиотекой для молодежи (Москва). Директор РГБМ И.Б. Михнова и руководитель отдела управления проектами А.А. Пурник выступили в режиме онлайн с темой «Эффективная библиотека», рассказав о том, что такое эффективность, как достигается и измеряется; когда библиотека становится эффективной, что для этого нужно знать, уметь, понимать; с кем библиотека конкурирует за внимание пользователя и многом другом. После получили большое количество позитивных откликов и ответили на многочисленные вопросы.

Также были организованы литературный квест, конкурсы, книжный флэшмоб, буккроссинг, творческая встреча с поэтом Борисом Бартфельдом.
Ребята привезли в лагерь свои любимые книги, подписали их и оставили в специально организованных «хранилищах». Каждый мог забрать понравившуюся ему книгу домой. Таким образом, книги после смены разлетелись по всему миру.

В рамках второй смены были подведены итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Победителями стали представители 18 регионов России. Гранты получили 28 социально значимых инициатив, прошедших очный отбор (13 проектов по 100 тысяч, 10 проектов по 200 тысяч и 5 проектов по 300 тысяч рублей). Сертификат на сумму 200 тыс. рублей получила специалист Калининградской ЦБС Е. Олина за проект «Эффект классики».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*