Библиотеки нужны современному обществу

Эрик Клиненберг

К теме возрастающей важности библиотек в современной жизни обратился известный американский социолог Эрик Клиненберг в своей новой книге «Дворцы для людей» (Palaces for the People). Рассматривая такие проблемы общества, как неравенство, расовое разделение, неравноценный культурный бэкграунд, Клиненберг утверждает, что демократическое общество базируется не только на общих ценностях, но и на общих пространствах, которыми могут стать, в частности, публичные библиотеки, важная часть «социальной инфраструктуры» будущего.

Библиотеки не являются теми учреждениями, которые приходят на ум политикам и лидерам местных сообществ, когда те обсуждают важные социальные вопросы, в отличие, например, от лиги боулинга или клуба по садоводству. Однако именно библиотеки являются наиболее важной частью социальной инфраструктуры, хотя и наиболее недооцененной. В последние годы некоторое снижение тиражей печатных книг привело к тому, что критики стали утверждать, будто библиотека больше не выполняет свою историческую функцию и не служит местом для образования и социального старта читателей. Официальные лица заявляют, что в XXI веке нет необходимости тратить на библиотеки столько же, сколько и раньше, ведь в интернете большая часть контента — бесплатна. Но архитекторы и дизайнеры, стремящиеся к возведению новых храмов знания, утверждают, что библиотеки должны быть переформатированы для того мира, в котором книги оцифрованы и где культура существует в Сети.

Многие публичные библиотеки сейчас нуждаются в реновации, особенно небольшие районные филиалы. Но проблема не в том, что люди их больше не посещают, чтобы взять книги. Наоборот, так много людей пользуются библиотеками и с такими разными целями, что библиотеки буквально переполнены, а их сотрудники — работают чрезвычайно много. Как утверждает исследование Пью Центра, сделанное в 2016 году, более половины американцев старше 16 лет пользовались услугами библиотеки за прошедший год, а две трети говорят, что закрытие этого учреждения принесло бы большой вред местному сообществу. Кстати, во многих районах Нью-Йорка риск закрытия филиалов действительно существует, потому что поддержание как зданий библиотек, так и их коллекций изрядно недофинансируется.

В Нью-Йорке, где я живу, посещение библиотек растёт, как растёт и количество разных программ, проходящих там, а также увеличивается количество часов, проведённых людьми в читальных залах. Но в Нью-Йорке нет развитой библиотечной культуры, в отличие от ряда других американских городов, таких как Сиэтл, Колумбус, Индианаполис, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Джексонвилл и Феникс. В этих городах 5 человек из 10 000 жителей регулярно принимают участие в библиотечных программах. В Нью-Йорке не так уж велико подушевое финансирование: на каждого посетителя приходится 32 доллара в год, тогда как в Сан-Франциско — 101 доллар.

Когда наступают трудные времена, то библиотечные бюджеты урезаются в первую очередь. Библиотечная система в США во многом полагается на филантропов, которые её финансируют. Но трудно понять, почему же городские власти многих городов предоставляют такую скудную поддержку этим учреждениям культуры, ведь, как показывают исследования Пью Центра, более чем 90% американцев считают, что библиотека играет важную роль в жизни местного сообщества. Несмотря на это, финансирование сокращается, а политики относятся к библиотекам как к роскоши, а не как к чему-то жизненно необходимому.

Проводя исследование в Нью-Йорке, я узнал, что библиотечная и социальная структура крайне важна для смягчения проблем жителей города — таких, как изоляция и одиночество. В одной из городских библиотек, на этаже для детей, я встретился с фэшн-фотографом Дениз (её возраст — плюс-минус 30 лет), которая вместе со своей маленькой дочкой приходит сюда практически каждый день. Она рассказала, что живёт недалеко, что переехала в этот район шесть лет назад, и с тех пор библиотека стала ей очень дорога, потому что здесь происходит много всего интересного. Когда родилась дочка, Дениз уволилась и оказалась в сложной ситуации — её муж, адвокат, работал с утра до ночи, а она оставалась одна на целый день в крошечной квартирке на Манхеттене. И хотя она безумно любила свою дочку, но впала в депрессию, оказавшись запертой в небольшом пространстве, ведь раньше она всё своё время проводила на работе. Она поняла, что надо куда-то выходить из дома, но куда? Сначала Дениз попробовала брать с собой ребенка в кофейню, надеясь, что та поспит и даст ей возможность почитать или посидеть в интернете. Но так не получалось. Она решила ходить в Старбакс — место, где люди либо встречаются друг с другом, либо работают удалённо. Когда дочка начинала плакать, то все оборачивались и выражали недовольство, просили увести ребенка куда-нибудь подальше. Одним словом, оказалось, что кофейня — место только для взрослых. Тогда Дениз вспомнила, как, будучи ребёнком, проводила много времени в калифорнийской библиотеке, хотя с тех пор в подобных учреждениях не бывала вообще. Однажды, во время сильного стресса, Дениз посадила дочку в коляску и привезла её в районную библиотеку, чтобы просто посмотреть — что же там есть. Она призналась, что перед ней просто открылся новый мир. Конечно, там было много книг, что её очень порадовало, ведь в маленькой квартирке книги ставить совершенно некуда. Но ещё более приятным оказалось то, что туда приходит множество людей — молодые мамы, няни, дети, а самое главное — там работают замечательные библиотекари. Дениз обнаружила, что окружена такими же мамами, которые начали делиться с ней своим опытом и давать необходимые советы. Плачущие дети никого здесь не раздражали. Конечно, можно было бы познакомиться с молодыми мамами и на детской площадке, но в библиотеке появлялось ощущение безопасности и открытости. Дениз почувствовала, что её одиночество проходит, и многие из встреченных стали её друзьями на многие годы. Постепенно молодая мама стала посещать многочисленные программы для детей, совершенно бесплатные для пользователей библиотеки.

Дениз также отметила, насколько важны такие люди, как библиотекари. Они помогают родителям и детям чувствовать себя комфортно, советуют, какую литературу почитать. Библиотека помогла Дениз восстановить свою самооценку, и наконец она смогла вернуться на работу, найдя няню для дочки именно здесь — она долго наблюдала, как эта женщина обращалась с другим ребенком. Поэтому библиотеку Дениз называет своим «спасителем».

Почему же чиновники не стремятся признавать ценность библиотек и их роль в социальной инфраструктуре? Может, потому что принципы, лежащие в основе библиотек — что все люди заслуживают свободного и открытого доступа к нашей общей культуре и наследию и могут использовать полученные ими знания, — не совпадают с маркетинговой логикой, доминирующей в наше время (если бы библиотек сейчас не существовало, то современные люди вряд ли бы их изобрели)? И, возможно, потому, что слишком мало влиятельных людей понимают роль библиотек, особенно при возможном увеличении их финансовой поддержки. В Нью-Йорке, как и в других американских городах и в мире в целом, районные библиотеки делают всё возможное для огромного количества людей, чтобы воодушевить их и улучшить жизненную ситуацию. Библиотеки обеспечивают свободный доступ к широчайшему кругу культурных материалов для людей всех возрастов и этнических групп.

Для пожилых людей, особенно овдовевших или одиноких, библиотеки – прекрасное место для культурного досуга в компании хороших людей, ведь здесь есть книжные клубы, кинопоказы, курсы шитья, занятия по искусству, музыке, обсуждение текущих событий и обучение компьютерным навыкам. Конечно, можно отправить пожилых в социальные центры, но там они окажутся в компании своих сверстников и будут чувствовать себя стигматизированными, а в библиотеке они могут общаться и с людьми других поколений.

Библиотеки много значат и для молодых. Они приучают малышей и дошкольников к чтению, помогают подросткам и молодёжи почувствовать себя независимыми, предоставляя читательский билет и позволяя самим выбирать книги, предлагают им безопасное пространство взамен улицы. Библиотекари помогают школьникам и студентам выполнять домашние задания и организуют для них внешкольные развивающие программы по искусству, науке, музыке, иностранным языкам и математике. Они рекомендуют книги, авторов, иногда даже жанры для чтения, когда молодые люди ищут что-то особенное…

Делая всё это, библиотеки помогают семьям. Они предоставляют социальное пространство и различные программы для молодых родителей, для бабушек и дедушек, для нянь, чувствующих себя одинокими, оторванными от общества и уставшими от ежедневных рутинных забот о малышах. Библиотеки помогают людям найти друзей среди живущих рядом соседей, заботятся о детях, давая их родителям ощущение, что юные создания — в надёжных руках.

Источник: lithub.com

Перевела с английского Елена Юшкова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*