Antifactory – гимн DIY-культуре

Елизавета Лазуткина

 

25 и 26 мая 2019 года московский культурный центр «Хлебозавод» принимал на своей территории Antifactory — первый в России фестиваль крафтовых производств и DIY- (Do It Yourself — сделай сам) культуры. Фестиваль объединил людей, неравнодушных к ремесленному производству и творчеству, которые хотят создавать мир вокруг своими руками, а не довольствоваться тем, что предлагает масс-маркет.
Около 300 российских и зарубежных крафтеров, среди которых экспериментаторы, самодельщики, конструкторы, инженеры, художники, независимые артисты и предприниматели, приехали представить посетителям свои достижения и передать опыт.

 

Организаторы подготовили насыщенную и разнообразную программу мероприятий.

 

Ярмарка уникальных вещей ручной работы заняла большую часть уличной территории «Хлебозавода» и несколько крытых площадок.

 

 

Посетители с удовольствием разглядывали оригинальные товары, знакомились с их создателями и интересовались секретами мастерства.

 

Удержаться от покупки было сложно.

 

Многие вещицы представляли собой настоящие арт-объекты.

 

Большой интерес у публики вызвали картины проекта «Арт Паутина», созданные из нитей в технике стринг-арт. Посетители могли в реальном времени наблюдать за процессом их изготовления.

 

 

В центр ярмарочной площади расположилась выставка янгтаймеров. Это машины, выпущенные примерно 20-35 лет назад, они ещё не считаются классикой, но их уже не назовёшь современными автомобилями. Умельцы из ЯнгТаймер Клуба покупают старые авто и тюнингуют их. На фестивале ребята рассказывали о своих автопроектах и охотно делились советами о том, как дать вторую жизнь пожилым автомобилям.

 

Рядом представляла свои работы мастерская по сборке кастомных велосипедов CustomCyclesCartel. В активе команды несколько мотопроектов, арт-объекты различного назначения и детали интерьеров.

 

Участники московского сообщества Steam Lab приглашали на свою площадку, где разместилась интерактивная выставка DIY-костюмов.

 

Желающих научиться работать с деревом ждали в зоне столярного коворкинга. Главная его идея — предложить посетителям самим смастерить изделие на свой выбор, чтобы затем унести его домой.

 

 

Можно было испытать все столярные инструменты и получить ценные советы от опытных мастеров.

 

 

Для тех, кто хотел больше узнать о кастом-культуре вещей, работала площадка Tarrago Custom Factory. Её организаторы утверждают: чтобы добавить изюминку в свой облик, не обязательно быть дизайнером, достаточно лишь фантазии, качественных материалов и подсказок от профи. Можно было принести с собой обувь и футболку, чтобы под грамотным руководством сделать собственный кастом.

 

 

За два дня фестиваля прошло около 50 мероприятий и мастер-классов.

 

 

Маленьким гостям тоже было чем заняться: для них работала интерактивная игровая площадка, да и многие мастер-классы были рассчитаны на посетителей всех возрастов.

 

Фермерские продукты, ограниченные выпуски продуктовых линеек, нестандартные рецептуры — познакомиться с производителями гастрономического крафта и продегустировать их товары можно было в фудкорт-зоне.

 

Прошли и гастрономические мастер-классы, например, по сыроварению.

Организаторы Antifactory надеятся, что первый фестиваль DIY-культуры положит начало хорошей традиции. Если у вас есть любое DIY-увлечение, интересное хобби, авторский проект, клуб по интересам или любая Великая цель — вас всегда рады будут видеть в ряду участников фестиваля.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*