Планета библиотек. Дайджест

Елена ЮШКОВА

Photo: Tuomas Uusheimo

 

Что интересного происходит у наших зарубежных коллег? Предлагаем вашему вниманию обзор заметных библиотечных событий последнего времени по материалам зарубежного Интернета.

 

Китайско-сингапурская библиотека дружбы открыта для публики

Китайско-сингапурская библиотека дружбы — это совместный межправительственный проект Китая и Сингапура. Открылась библиотека в ноябре 2018 года в экогороде Тяньджин (Северный Китай). В здании пять наземных этажей, а общая площадь составляет 67 тысяч квадратных метров. Оно окружено китайско-сингапурским Парком дружбы и примыкает к реке Гудао с севера и запада. Это современная «умная» библиотека, в которой применяются некоторые практики, опробованные в Национальной библиотеке Сингапура, включая роботов, расставляющих книги и помогающих читателям ориентироваться среди книжных полок, а также баркоды, которые читатель может сканировать с помощью своего смартфона, чтобы взять домой книгу.

Кроме основного здания, у библиотеки есть несколько филиалов в разных районах, школах и институтах, имеющих общую базу данных книг для выдачи. В будущем планируется установить трехстороннюю систему обслуживания, связывающую основное здание, филиалы и мобильные станции. В настоящее время три мобильных станции уже строятся в фитнес-центре экогорода, в районном кабинете психологического консультирования молодых людей, а также в районе Бейтанг.

Китайско-сингапурская библиотека дружбы символизирует переход от традиционной библиотеки, специализирующейся на собирании и выдаче книг, к современной, которая фокусируется на коммуникации и на том, чтобы делать информацию доступной. Несмотря на это, сейчас здесь собрано более 350 тыс. книг, и ожидается увеличение до полутора миллионов, а кроме того — миллион исторических документов. Открыт зал древних книг, в котором хранится ценнейшая древнекитайская энциклопедия классических текстов, исторических сведений, философских и литературных произведений. Помимо читального зала, в библиотеке есть место для различных культурных проектов, тренингов, специальная зона для детей и пространство для инноваций.

 

 

Китайско-сингапурский экогород Тянджин создан в 2008 году, чтобы способствовать охране окружающей среды, беречь ресурсы и строить гармоничное общество. Помимо этого совместного проекта, между двумя странами реализуются ещё два: технопарк в городе Сужоу (в восточно-китайской провинции Янгсу) и межправительственный проект в юго-западном Китае.

Источники:
www.cet.com.cn/dfpd/jzz/tj/tj/2094383.shtml
stdaily.com/02/difangyaowen/2018-11/18/content_731628.shtml
www.chinadaily.com.cn/a/201811/20/WS5bf382cda310eff303289d9d_1.html

 

Как спроектировать библиотеку будущего? Опыт Центральной библиотеки Хельсинки

Новую библиотеку Хельсинки, открытую в конце 2018 года к столетию установления финской независимости, начали строить в 2015 году. Её невероятное архитектурное решение и дизайн внутренних пространств поразили воображение жителей финской столицы и её гостей. Называется она Ооди (Oodi), что переводится как «ода». Проектировщики здания таким образом воспели финские библиотеки, чтение, демократию и свободу слова. Ооди уже назвали библиотекой будущего. По замыслу инициативной группы, собранной несколько лет назад в городской библиотеке Хельсинки, а также на основе опросов читателей и посетителей на тему «Библиотека мечты» (проанализировано более двух тысяч идей), архитекторам были поставлены задачи: создать открытое некоммерческое публичное пространство, сделать его доступным всем органам чувств посетителей, предоставить возможность проводить там каждый день по новой программе, обеспечивать читателей нужной информацией и полезными навыками для жизни, создать настоящий дом чтения. Кроме того, библиотека должна обогащать городскую жизнь, делать повседневность более интеллигентной. Интересно, что сотрудники не будут привязаны к новому зданию, а в течение двух лет по полгода смогут работать в других филиалах (всего в библиотечной сети Хельсинки 36 библиотек), передавая своим коллегам инновационный опыт, полученный в Ооди. Сотрудников не будет много: большая часть пространства должна быть доступна посетителям.

Новая библиотека — крупнейшая в Финляндии. Она должна стать не просто библиотекой, но и важным городским центром, где будут располагаться некоторые муниципальные организации, а также департаменты, работающие с детьми и молодёжью. Здание расположено в самом центре финской столицы, в лучшем месте города. Оно объединяет три разных современных постройки. На первом этаже располагаются организации-партнёры: кинотеатр, ресторан, туристическо-информационный центр и выставочное пространство комитета городского планирования. На втором этаже располагаются пространства для практической работы, студии, игровые комнаты, кухня для посетителей, залы для групповой работы и большой читальный зал. Есть также комната для мероприятий нового типа с цифровыми стенами. Здесь также располагаются небольшие офисные пространства для работников библиотеки и партнёрских организаций.

 

Photo: Risto Rimppi

Третий этаж уже назвали «книжным раем» с коллекцией примерно в 100 тыс. экземпляров. Есть пространства для семейных занятий с детскими книгами и цифровыми обучающими материалами — например, с виртуальной читающей лисой вместо традиционной читающей собаки. С третьего этажа открывается прекрасный вид на Хельсинки: есть балкон, чтобы посидеть и полюбоваться зданием Парламента, расположенного напротив Ооди. Задуманы совместные проекты с парламентской библиотекой — взаимодействие двух демократических институтов, смотрящих друг на друга через улицу. Будут обсуждаться вопросы культуры, чтения и образования. Каждый день с 8:00 до 22:00 (и с 10:00 до 20:00 в выходные) будут проводиться разнообразные мероприятия и мастер-классы. По прогнозам директора библиотеки Анны-Марии Соининваара, ежедневно ожидается около 10 тыс. посетителей, а в течение года — до 2,5 млн. Особое внимание будет уделяться молодёжи, активным читателям, любителям новых технологий и людям с ограниченными возможностями. Но и для остальных читателей планируется делать всё возможное, чтобы им здесь было комфортно и интересно, создавать прекрасные условия для образования и саморазвития.

Источники:
princh.com/design-the-library-of-the-future-insights-from-helsinki-central-library-oodi/#.XK724DAzbGg
www.oodihelsinki.fi

 

Национальная библиотечная неделя в США

В апреле во всех американских штатах прошла библиотечная неделя, которая празднуется каждую весну с 1958 года. Она проходит по инициативе Американской библиотечной ассоциации, и в этом году её девиз — «Библиотека — путь к сильному местному сообществу». По традиции, участвуют в этой неделе все библиотеки страны — от школьных до национальных, а её цель — популяризировать библиотеку как место, где можно бесплатно читать книги, прекрасно проводить время с семьёй и даже использовать её как небольшой бизнес-центр для начинающих предпринимателей. В 2019 году неделя получила поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, которые давно и успешно финансируют различные библиотечные проекты, считая их крайне важными для общества, вложив в них уже более миллиарда долларов. Супруга магната, Мелинда Гейтс, стала почётным председателем недели и проводила многочисленные презентации своей недавно вышедшей книги по всей стране. В выступлении на конференции Американской библиотечной ассоциации в Сиэтле она рассказала, какую большую роль сыграла местная библиотека в её развитии в юности и как она до сих пор любит посещать библиотеки самого разного формата.

Девиз 2019 года выбран не случайно. Организаторы хотят подчеркнуть важность библиотеки в наше время именно для местных сообществ и то, какие возможности она предоставляет людям в современных условиях, помимо традиционной книговыдачи: это и встречи по интересам, и возможность использовать современную компьютерную технику, и различные обучающие программы.
Читателям предлагается посетить библиотеку, поделиться в соцсетях своей личной библиотечной историей, разместить фотографии с хештегами #NationalLibraryWeek, #LibrariesTransform, #MyLibraryMyStory. Для участников предусмотрены призы и подарки.

Во время праздничной недели пройдут такие мероприятия, как празднование Национального дня библиотечного работника, День книгомобиля, День дарителя, День библиотечной истории — когда читатели могут прийти и рассказать свои личные истории о взаимоотношениях с библиотеками.

Источники:
www.ala.org/conferencesevents/celebrationweeks/natlibraryweek
www.ala.org/news/mediapresscenter/presskits/nlw
americanlibrariesmagazine.org/blogs/the-scoop/the-moment-of-lift

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*