Комикс-марафон — необычный эксперимент РГБМ

Александр КУНИН

 

Как известно, Российская государственная библиотека для молодёжи первой в России занялась исследованием комиксов и вопросами их позиционирования в библиотечном пространстве. За девять лет этой работы какие-то комиксные проекты то и дело возникали во многих регионах страны, а кое-где даже сложились свои библиотеки, клубы и центры комиксов. Нам давно хотелось найти способ объединить ребят из этих регионов на почве общего проекта. Но идея оформилась только в конце 2018 года.

Комикс-марафон — проект уникальный. Это наш эксперимент, в котором задействованы уже восемь городов России! Мы подумали: во всех комикс-центрах и комикс-клубах страны кроме рядовых читателей есть и начинающие авторы: художники и сценаристы рисованных историй. То и дело выходят сборники работ этих ребят. Так почему бы нам не объединить их всех в работе над общим делом, где каждому найдётся, что сказать? Ведь речь пойдёт об их родных местах, о соотечественниках, о тайнах родного края — о том, что они могут рассказать лучше других.

Чтобы усложнить задачу, мы придумали комикс-эстафету «Воронки времени». Это сквозная история, события которой должны разворачиваться во всех городах-участниках проекта. И рисовать продолжение истории разные ребята должны по очереди, сначала в одном городе в рамках недели комикс-марафона, потом в другом и т. д. А чтобы неделя комикс-марафона была интересна более широкому кругу читателей, мы предложили приурочить к ней и ряд публичных событий для всех интересующихся девятым искусством (к которому и относятся рисованные истории).

Проект стартовал в Москве, комикс-интенсив состоялся с 8 по 14 апреля 2019 года в РГБМ. 10 апреля в рамках проекта прошла лекция итальянского исследователя Фабио Бартоли о манга и аниме, а уже 12 апреля в зале визуальных искусств и комиксов была организована встреча Московского комикс-клуба с розыгрышами и насыщенной программой. Мероприятие открылось презентацией сборника «Кроникас–2», посвящённого городским историям. Этот сборник — совместный проект авторов из Москвы, Гаваны (Куба), Брюсселя (Бельгия) и Алжира (Алжир) — послужил одним из стимулов для идеи нашего Комикс-марафона. Выступили московские комиксисты, чьи работы опубликованы в книге, Михаил Хачатуров рассказал о книге «Кроникас–3», которая выйдет осенью и будет представлена на «КомМиссии — 2019». Были и другие темы на встрече клуба: Лена Ужинова и Алексей Костин рассказали о документальном комиксе «Эхо Сандормоха», участники московского комикс-марафона рассказали о себе, а наш гость из Бельгии, издатель и директор магазина комиксов Рейнолд Леклер, поделился секретами работы европейского рынка рисованных историй.

 

 

13 апреля с 11 часов утра и до самого закрытия библиотеки в зале визуальных искусств и комиксов проходило ещё одно важное событие в рамках проекта — Международная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст». Начиная с 2016 года это самая авторитетная научно-практическая площадка для всех, кто изучает комиксы, манга и другие виды рисованных историй в нашей стране.

 

 

Что же касается московских комиксистов, которые собрались рисовать свои комиксы про Москву и участвовать в подготовке эстафетной истории «Воронки времени», то им выпала особенно сложная задача. Это и сжатые сроки на подготовку своих авторских комиксов, и особая ответственность по эстафетному проекту: им надо было не только придумать внешний вид и ключевые визуальные характеристики главных героев истории, но и первыми продумывать особенности общего сюжета всего комикса, с которым впоследствии придётся работать авторам из других городов.

В итоге первоначальная идея комикса была переделана почти полностью. А ночь в библиотеке, наша марафонная акция «24 часа комиксов», превратилась не только в испытание на прочность и мастерство. Как сказал один из участников проекта — это была настоящая студийная работа, где нашлось место и совместному творчеству, и возможности проявить свою индивидуальность и повлиять на развитие сюжета.

 

 

В мае стартовала вторая часть Комикс-марафона. На сей раз место действия — Калининград. Неделя марафона на Балтике началась с открытия выставки, где взгляду калининградских читателей были представлены комиксы про Москву и первые 12 страниц истории «Воронки времени», действие которой разворачивается в столице России. По условиям Комикс-марафона, калининградские комиксисты смогли ознакомиться с историей только в дни марафона, не раньше. Ребята из Екатеринбурга, следующего города на пути марафона, увидят московскую и калининградскую части истории также в дни марафона в своём городе.

Мероприятия в Калининграде пройдут на базе Областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара и Калининградской централизованной библиотечной системы. Посетителей ждут лекции, мастер-класс от участника московской группы Валентина Поткина, комикс-фестиваль, экспедиция от холма Рольберг до холма Бесселя и далее через железнодорожные ворота к Музею мирового океана, а также чаепитие на острове Кнайпхоф.

Что касается комиксов, в том числе и эстафетного, то ожидается, что на финальной выставке на «КомМиссии» в Музее Москвы будет представлено более 300 полос, а все авторы, участники проекта, смогут встретиться все вместе на заключительной встрече в Москве.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*