Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

Николай Калиниченко

 

В 2019 году в РГБМ стартовал новый проект, организованный совместно с Союзом литераторов России — дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот». Ведущим новой площадки стал московский поэт, литературный критик и прозаик, член Союза писателей России и Союза литераторов России Николай Калиниченко.

Ещё не так давно говорили, что поэзия в России как направление безвозвратно умерла в 90-е годы. Теперь можно утверждать, что это не так. Без всякой поддержки вызрело и поднялось поколение поэтов 2000-х. Эта формация развивалась совершенно независимо от сложившихся ранее клубов и тусовок, сформировала свои центры притяжения, сленг, иерархию и даже мифологию.

Долгое время я скептически относился к молодым поэтам. Моё мнение изменилось после мастер-класса, который мне предложил провести организатор фестиваля «Мцыри» поэт Александр Чистяков. Ребята, которые пришли на мастер-класс, владели языком, умели подать себя. И самое главное — их поэзия была живой, осмысленной и конструктивной.

После этого я начал работать с молодёжью. Посещал салоны и клубы, редкие фестивали, искал лучших. С каждым годом их число увеличивалось. Стало очевидным, что явление приобретает массовый характер.

Создать секцию молодёжной поэзии при Союзе литераторов РФ мне посоветовали мои добрые друзья — поэты Дмитрий Цесельчук, Наталья Рожкова и публицист Нина Давыдова. Они же и предложили название «Кашалот».

Участники секции — молодые практикующие поэты, многие из них стали лауреатами и шортлистёрами премий в области литературы. В том числе — фестивалей «Мцыри», «Филатов-фест», «Лапа Азора», «Русские рифмы», «Осиянное слово», форума «Часовые памяти», чемпионата поэзии им. Владимира Маяковского, премий «Лицей» и «Нонконформизм». Произведения поэтов секции публикуются в сборниках и центральной периодике. При этом большинству участников «Кашалота» нет ещё 30 лет.

Несостоятельным оказалось и утверждение о невозможности собирать большие поэтические концерты. Ряд популярных молодых поэтов регулярно гастролирует по России, собирая залы по пятьсот и более человек. Разумеется, молодые поэты «на ты» с интернетом, и здесь речь уже идёт не о сотнях, а о тысячах подписчиков в русскоязычном секторе всемирной Паутины.

Конечно, разговоры о судьбе поэзии в России не прерывались никогда, но современная молодёжь пока не включалась в эти беседы на публичном уровне. Наконец, наступил момент, когда у поколения 2000-х сформировался свой собственный взгляд на современную поэзию. Возникла потребность высказываться и обсуждать острые и актуальные темы. Среди которых в том числе и вопрос преемственности поколений и возможности насыщения замкнувшихся на себе, стремительно стареющих творческих союзов и объединений «молодой кровью».

Чтобы удовлетворить потребность нового поколения поэтов в публичном общении, на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи и был сформирован дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот». Встречи клуба — открытые, участником и слушателем дискуссий может стать любой человек. Здесь также читаются краткие сообщения и небольшие доклады с последующим обсуждением. Не обходится, конечно, и без чтения стихотворений.

Необходимость очного открытого диалога в наш век виртуального развоплощения крайне важна. С его помощью молодые поэты, осознавшие себя как общность, смогут лучше определить своё положение в культурном контексте эпохи.

Периодичность собраний клуба — один раз в два месяца. Ближайшее заседание пройдёт в зале «Музыкальный подвал» 4 апреля 2019 года. Приходите!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*