Протеатр. Международные встречи

Елизавета Лазуткина

 

1—3 марта 2019 года в Центре имени Вс. Мейерхольда прошёл V ежегодный фестиваль особого театра «Протеатр. Международные встречи». Это совместный проект Театрального центра им. Вс. Мейерхольда и Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации «Круг». Три дня все желающие понять феномен особого театра могли посетить постановки от ведущих инклюзивных театров, открытые мастер-классы, неформальные дискуссии.

 

Театральные коллективы — как профессиональные, так и любительские, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями, принято называть «особым театром». «Протеатр» ставит своей целью изучение и поддержку инклюзивного театрального творчества, стремится показать, что особый театр — это лаборатория нового театрального языка, которая может многое дать для развития театра в целом.

 

Темой фестиваля в этом году стало развитие индивидуальной выразительности актёра в большом коллективе, мини-ансамбле и соло-партитуре.

В первый день фестиваля был показан спектакль по мотивам английского средневекового моралите «Everyman», подготовленный Интегрированной театральной студией «Круг» при участии магистрантов Школы-студии МХАТ.

 

 

 

Поучительное действие с аллегорическими персонажами превратилось в интерпретации студии в яркий динамичный перфоманс. Живая музыка, речитатив и хор органично дополняли пластическую партитуру.

 

 

 

 

Ряд театральных приёмов, использованных в спектакле, позволил зрителям увидеть и понять «всякого человека» внутри плотной, насыщенной коммуникации большого коллектива.

 

 

 

Во второй день внимание было сконцентрировано на взаимодействии актёров внутри малой группы.

Выступили танцевальный дуэт «Vertigo Power of Balance» из Израиля, коллектив Интегрированной театр-студии Круг II; был показан спектакль-исследование «Между» Алексея Щербакова при поддержке театра «Балет Москва».

 

 

 

 

Такой же насыщенной была программа мастер-классов. Участники осваивали контактную импровизацию, учились чувствовать своё тело и взаимодействовать с партнёром, выполняли упражнения на раскрепощение. Помимо переводчика, иностранным презентёрам ассистировал и сурдопереводчик.

 

Мастер-класс «Открытое тело» провёл танцор Аристиде Ротнини, участник таких проектов, как Nexus, Compagnia Simona Bertozzi. В третий день фестиваля он также презентовал свой моноспектакль «Это движет мной», вдохновлённый стихией воды.

 
Фотографии Ольги Бобковой, Елизаветы Лазуткиной, Елены Лисянской

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*